Федеральные торговые сети готовы впустить на прилавки товары фермеров Коми

Федеральные торговые сети готовы впустить на прилавки товары фермеров Коми
Федеральные торговые сети готовы впустить на прилавки товары фермеров Коми
logo
Федеральные торговые сети готовы впустить на прилавки товары фермеров Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Уровень продаж в федеральных торговых сетях продовольственных товаров местных товаропроизводителей составляет до 20%, что соответствует доле производства региональных хозяйствующих субъектов. Подробнее этот вопрос обсудили в рамках семинара, посвященного основным аспектам и алгоритмам взаимодействия местных товаропроизводителей с федеральными торговыми сетями.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Ольга Бабина, федеральные торговые сети готовы взаимодействовать со всеми товаропроизводителями региона при соблюдении определенных условий и стандартов качества продукции. Они едины для всех товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Кроме того, важным вопросом остается ценовая конкуренция с завозимой продукцией. Не всегда местная продукция может соревноваться в доступности с завозимой. 

"Для решения "точечных" проблем на базе Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми организовываются регулярные встречи с представителями федеральных торговых сетей и товаропроизводителями региона, в том числе в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей департаментов закупки федеральных дивизионов", - сообщила Ольга Бабина.

В целом, замминистра признала, что полноценное развитие сельского хозяйства на Севере невозможно без поддержки государства. В Коми она всесторонняя, и все меры государственной поддержки востребованы. Для создания конкурентных преимуществ местной продукции порядка 80% региональной поддержки направлено на возмещение текущих производственных затрат производителей сырья, имеющих низкую доходность, чтобы обеспечить наращивание собственной сырьевой базы.

В отношении переработчиков сырья поддержка акцентирована на технологическом развитии и предоставляется в отношении приобретенного оборудования. В целом региональная поддержка в сфере агропромышленного комплекса республики в настоящее время ориентирована на формирование полного цикла производства – "от поля до прилавка".

Кроме того, существует ряд инструментов поддержки МСП через центры "Мой бизнес". Это лизинговая, гарантийная поддержки, возможность кредитования через микрокредитные организации и прочее.