Жителям Коми рассказали о формировании накопительной пенсии и ее инвестировании

Жителям Коми рассказали о формировании накопительной пенсии и ее инвестировании
Жителям Коми рассказали о формировании накопительной пенсии и ее инвестировании
logo
Жителям Коми рассказали о формировании накопительной пенсии и ее инвестировании
Фото Владимира Шешкунаса

О формировании накопительной пенсии, возможных рисках при инвестировании рассказали на прямой линии в Общественной приемной главы РК сегодня, 21 сентября.

Как сообщила замначальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями УПФР в Сыктывкаре Мария Осьминина, в срок до 1 декабря жители Коми могут передать свой пенсионный капитал в управление Пенсионному фонду или одному из негосударственных пенсионных фондов. 

По словам специалиста, выбор страховщика - личное решение каждого гражданина, и требовать разместить свои накопления в каком-либо конкретном фонде не имеют права ни страховые компании, ни банк, ни работодатель, ни любой другой экономический агент.

Между тем, как отметила М. Осьминина, необходимо внимательно подходить к выбору фонда, изучить его репутацию, показатели доходности и прочие критерии.

При этом, страховщика можно сменить в следующем году, что является досрочным переходом, либо через пять лет, - это срочный переход. Выгодным вариантом считается смена через "пятилетку", так как переход произойдет без потерь инвестиционного дохода, предостерегли в ПФР.

"Если менять страховщика чаще раза в пять лет, то часть инвестиционного дохода потеряется. До 1 декабря граждане могут передать свой пенсионный капитал в управление Пенсионному фонду или одному из негосударственных пенсионных фонов (далее НПФ)", - подчеркнули на прямой линии.

С начала 2020 года в территориальные органы ПФР в Коми обратились 598 человек с заявлением и переводе средств пенсионных накоплений. Из них 1% перевел свои накопления из ПФР в НПФ, 5% перешли из одного НПФ в другой, 93% - из НПФ в ПФР, 1% поменял управляющую компанию (эта возможность есть только у клиентов ПФР - прим. ред.).

Главный специалист-эксперт отдела перерасчета пенсий УПФР в Сыктывкаре Светлана Студенникова также рассказала о трех видах получения пенсионных накоплений: в виде срочной пенсионной выплаты, единовременной и накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. 

"Как определить выплату? Берутся средства пенсионных накоплений и делятся на ожидаемый период выплаты, статистический показатель которого ежегодно увеличивается. К примеру, у вас 500 тыс. рублей средств пенсионных накоплений, делится на 324 месяца (у северян) и получается 1544 руб. Это размер накопительной пенсии", - пояснила С. Студенникова. 

  Ключевые слова: прямая линия, пенсия