Пенсионный фонд Коми опроверг информацию об увеличении пенсий с 1 октября

Пенсионный фонд Коми опроверг информацию об увеличении пенсий с 1 октября
Пенсионный фонд Коми опроверг информацию об увеличении пенсий с 1 октября
logo
Пенсионный фонд Коми опроверг информацию об увеличении пенсий с 1 октября
Фото из архива ИА "Комиинформ"

ОПФР по Республике Коми дал разъяснения по поводу публикаций в ряде СМИ о перерасчете пенсии с 1 октября

В ОПФР по Республике Коми поступают обращения жителей региона по поводу увеличения с 1 октября пенсий гражданам, имеющим северный стаж, а также гражданам, достигшим возраста 80 лет.

В своих обращениях граждане ссылаются на информацию, опубликованную в ряде федеральных и региональных СМИ.

В связи с этим ОПФР по Республике Коми сообщает следующее. На сегодня законодательно не предусмотрено каких-либо дополнительных выплат за северный стаж и по достижении возраста 80 лет.

В соответствии с действующим законодательством повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (РКС) или 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), устанавливается непосредственно при назначении страховой пенсии.

Продолжительность страхового стажа при этом должна составлять не менее 20 календарных лет у женщин и не менее 25 календарных лет у мужчин.

Если к моменту назначения страховой пенсии гражданин еще не имеет необходимого северного или страхового стажа и при этом продолжает работать, то повышенный размер пенсии будет установлен по заявлению пенсионера после выработки соответствующего стажа.

С размерами фиксированной выплаты к страховой пенсии можно ознакомиться на официальном сайте ПФР.

Что касается граждан, достигших возраста 80 лет, то они имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Перерасчет производится в беззаявительном порядке, обращаться в ПФР не нужно. Выплата пенсии в новом размере производится, начиная с месяца, следующего за месяцем исполнения 80 лет.

Напомним, вся достоверная информация о пенсиях и социальных выплатах, об изменении законодательства публикуется на официальном сайте ПФР и в сообществе ОПФР по Республике Коми в социальных сетях.