Пандемия "закрыла" кабинеты УВЧ в Сыктывкаре

Пандемия "закрыла" кабинеты УВЧ в Сыктывкаре
Пандемия "закрыла" кабинеты УВЧ в Сыктывкаре
logo
Пандемия "закрыла" кабинеты УВЧ в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Из-за пандемии в Сыктывкаре закрылись кабинеты УВЧ. Информацию "Комиинформу" подтвердили в Минздраве региона. 

В редакцию "Комиинформа" обратилась 56-летняя пациентка, которую врач травмпункта отправил на процедуры УВЧ после травмы ноги. Женщина в соответствии с направлением посетила поликлинику по Ленина 74, но там пояснили, что кабинет уже давно закрыт. Тогда сыктывкарка отправилась в поликлинику №3. В учреждении пояснили, что оборудование не работает. 

Как пояснили "Комиинформу" в Минздраве, до 1 июня процедуры УВЧ проводились в физиотерапевтических кабинетах структурных подразделений, расположенных по адресу ул. Коммунистическая, 41 и ул. Тентюковской, 101. Затем, в связи с ростом заболеваемости ковидом, а также кадровым дефицитом в Центре по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19, кабинеты были закрыты. Плановое проведение УВЧ процедур приостановили. Сотрудники ФТО ушли на работу в ковидный Центр.

Возможность проведения УВЧ процедур в СГП№3 появится после возвращения сотрудников физиотерапевтического отделения на свои рабочие места.

Добавим, что в стандартах оказания ПМСП метод лечения УВЧ присутствует лишь при некоторых заболеваниях (синусит, внебольничная пневмония), и с кратностью применения 0,1-0,3; а в клинических рекомендациях по данным заболеваниям метод немедикаментозного лечения вообще отсутствует.

Для решения вопроса в отношении конкретного пациента по безотлагательному проведению УВЧ процедуры или ее замены на аналоговую необходимо обращаться к лечащему врачу, назначившему УВЧ, или заведующему отделением.

  Ключевые слова: минздрав, травма, увч