Минпромторг РФ защитит права российских производителей фанеры

Минпромторг РФ защитит права российских производителей фанеры
Минпромторг РФ защитит права российских производителей фанеры
logo
Минпромторг РФ защитит права российских производителей фанеры
Фото Владимира Шешкунаса

Жешартский ЛПК представил свою продукцию Минпромторгу РФ на выставке "Промышленность Республики Коми", которая прошла в Сыктывкаре в рамках рабочего визита министра Дениса Мантурова.

ООО "Жешартский ЛПК" специализируется на выпуске плитной продукции - белой и ламинированной березовой фанеры и плиты ДВП СП (МДФ) и входит в топ-5 по объемам производства фанеры в России. В 2020 году решением Правительства России предприятие было включено в федеральный список системообразующих предприятий.

Жешартский ЛПК является историческим правопреемником Жешартского фанерного комбината и является старейшим предприятием лесной отрасли Республики Коми. В настоящее время Жешартский ЛПК представлен также шпоновым заводом в Кировской области и фанерным комбинатом в Удмуртской Республике. Экспорт фанеры в деятельности компании занимает более 70%, продукция продается в 50 странах мира.

Министр промышленности и торговли РФ Д.Мантуров поинтересовался дальнейшими планами развития завода, учитывая, что в 2019 году ЖЛПК уже закончил один из инвестиционных проектов.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО "Жешартский ЛПК" Денис Кутишенко общий объем инвестиций на 2021 год составит не менее 500 млн рублей. Инвестиции направляются, прежде всего, на быстроокупаемые проекты, на решение вопросов экологии и на модернизацию оборудования.

"Мы производим достаточно большое количество форматов. В настоящее время наша фанера применяется в мебельных каркасах, в строительстве, в транспорте, как основа для инженерной доски, обшивка стен и полов. Помимо фанеры и МДФ мы производим высокомаржинальные продукты: основу для производства паркетной доски, фанеру для декоративных целей.

Д.Мантуров поинтересовался, чем министерство может помочь лесопереработчикам.

Как выяснилось, Европейская комиссия одобрила введение предварительных индивидуальных пошлин в отношении березовой фанеры, поставляемой российскими производителями. В Турции, которая являлась одним из покупателем российской фанеры, уже третий год применяется пошлина на российскую фанеру в размере до 27%, в то время как для европейских производителей ввозная пошлина отсутствует.

"Нам создают дискриминационные условия, в связи с чем мы теряем этот рынок и отдаем его европейским производителям", - заключил Д. Кутишенко.

Д.Мантуров поручил Департаменту международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли рассмотреть вопрос по защите российских поставщиков и представить свое видение в рамках двусторонней поездки в Турцию.

"Вопрос непростой, но мы его берем в проработку", - заключил Д.Мантуров.

  Ключевые слова: лес, ЖЛПК, мантуров