В Коми открыли первый микрореабилитационный центр для детей с особыми возможностями здоровья

В Коми открыли первый микрореабилитационный центр для детей с особыми возможностями здоровья
В Коми открыли первый микрореабилитационный центр для детей с особыми возможностями здоровья
logo
В Коми открыли первый микрореабилитационный центр для детей с особыми возможностями здоровья
Фото Минсоцтруда Коми

Микрореабилитационный центр "Стирая грани" для детей с особыми возможностями здоровья начал работу в рамках проекта, который разработали специалисты Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района г.Сыктывкара, сообщает пресс-служба Минсоцтруда Коми.

Создаваемая в рамках проекта служба "Микрореабилитационный центр" - первая и пока единственная в нашей республике по направлению внедрения стационарозамещающих технологий. Инициатива эжвинских специалистов соцзащиты получила финансовое содействие Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – грант в размере более 4 млн рублей.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_2.jpg

В открытии микрореабилитационного центра "Стирая грани" принял участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. Он детально ознакомился со всеми услугами, которые предусматривает проект для детей с инвалидностью и их семей.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_7a.jpg

"Это очень важное начинание, очень нужное для семей, в которых есть дети с особыми потребностями здоровья. Более того, это очень своевременный проект. Внедрение стационарозамещающих технологий – один из элементов системы долговременного ухода, которая в рамках национального проекта "Демография" будет внедряться как в нашей республике, так и в других российских регионах. Поэтому реализация проекта "Микрореабилитационный центр "Стирая грани" полностью соответствует достижению национальных целей и решению тех задач, которые поставлены национальным проектом", - отметил Александр Хохлов.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_3.jpg

Одна из авторов проекта - заместитель директора-заведующий территориальным центром соцобслуживания населения Эжвинского района Сыктывкара Юлия Бездижий рассказала, что проект разработан для оказания комплексной реабилитационной помощи детям с инвалидностью, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития и детям с ограниченными возможностями здоровья, а также их семьям. В первую очередь – это семейноцентрированный проект, основная задача которого – сохранение ребенка в семье. Всего проект охватывает 100 человек в возрасте от первого года жизни до 18 лет.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_6a.jpg

"Дети с большими проблемами здоровья и их семьи часто находятся в социальной изоляции. Поэтому проект предусматривает выполнение краткосрочных программ комплексной реабилитации и абилитации детей в домашних условиях в привычной для ребят благоприятной обстановке. В этой работе задействована большая группа специалистов: психолог, специалисты по адаптивной физкультуре, развитию речи, социокультурной реабилитации, социальной и бытовой адаптации", - сообщила Юлия Бездижий.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_4.jpg

Социальное сопровождение на дому предполагает комплексную реабилитацию по широкому спектру направлений. Планируется также проведение диагностических, коррекционных и реабилитационных мероприятий, информационно-методическое сопровождение семей.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_5.jpg

"Родители детей с инвалидностью тоже нуждаются в помощи в вопросах развития, воспитания, обучения, коррекции и реабилитации своих "особенных" деток. Проект это учитывает, в нем предусмотрены мероприятия по повышению компетенции родителей по реабилитации и абилитации детей с инвалидностью, по их воспитанию и уходу за ними", - добавила Юлия Бездижий.

20.09.2021_otkrytie-MRZ_8.jpg

Она также сообщила, что в рамках службы "Микрореабилитационный центр" "Стирая грани" в Эжвинском центре социального обслуживания населения дополнены или созданы с нуля кабинеты по адаптивной физкультуре и ведению здорового образа жизни, психологической реабилитации и абилитации, "Школа развития моторики" и кабинета логопеда. Вся их работа направлена на реализацию предусмотренных проектом реабилитационных программ.