Хирурги Калининграда спасли 8-месячного туриста из Коми

Хирурги Калининграда спасли 8-месячного туриста из Коми
Хирурги Калининграда спасли 8-месячного туриста из Коми
logo
Хирурги Калининграда спасли 8-месячного туриста из Коми
Фото gov39.ru

Хирурги Калининграда спасли 8-месячного туриста из Коми. Из желудка малыша хирурги извлекли гидрогелевый шарик диаметром 4 сантиметра.

Как сообщает правительство Калининградской области, мама с ребенком прилетела на отдых, но при посадке самолета у мальчика появилась сильная тошнота. Затем добавились вялость, сонливость, отказ от еды. В результате в тот же день была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила малыша в Детскую областную больницу с подозрением на гастроэнтероколит.

"Два дня всё ему делали, капельницы тоже, но ничего не помогало, хотя температуры не было, анализы идеальные, – пояснила мама ребенка. – Затем его срочно осмотрели хирурги, поняли, что с ним, и решили, что нужно срочно делать операцию".

По словам заведующего хирургическим отделением Андрея Карсанова и врача-хирурга Артема Айвазяна, сложности возникли в диагностике, поскольку факт проглатывания малышом шарика остался незамеченным даже родителями: в сухом виде эти шарики совсем маленькие, а затем разбухают до больших размеров, закупоривают просвет кишечника, и развивается кишечная непроходимость. При этом на рентген-аппарате или при УЗИ в таких случаях наличие посторонних предметов выявить трудно, так как аппаратура плохо реагирует на объекты из подобных материалов.

В результате проведенной диагностики у маленького гостя из Коми был обнаружен четырехсантиметровый гидрогелевый шарик, который застрял на границе толстой и тонкой кишок. Без оперативного вмешательства создавалась угроза жизни малыша.

В итоге операция прошла успешно и без каких-либо последствий. Мальчик пока еще находится в больнице под наблюдением врачей, но его жизни и здоровью ничто не угрожает.

"Мы очень благодарны хирургам, которые оперировали, нашему лечащему врачу Артему Александровичу, который очень ответственный и очень добродушно относится к деткам", – отметила мама малыша.

DOB-2.jpeg

А.Айвазян пояснил, что впервые с гидрогелевыми шариками в ДОБ столкнулись еще в 2016 году, и с этого времени хирурги больницы ведут свое небольшое исследование, уже есть научные публикации: "Поэтому уже по наблюдаемой клинической картине мы видим таких пациентов и стараемся как можно быстрее провести операцию".

Главный врач ДОБ Александр Маляров добавил, что, к сожалению, в последнее время участились экстренные поступления детей, у которых обнаруживают инородные предметы. В большинстве случаев их удается удалить без оперативного вмешательства – с помощью эндоскопии, но иногда бывает, что без хирургической манипуляции не обойтись.

"Посторонние предметы, с которыми попадают к нам пациенты, самые разные – магниты, шарики, гвозди, скрепки, клипсы, – перечислил главврач. – И в этой ситуации я хочу настоятельно попросить родителей следить за своими детьми, стараться не оставлять их одних, потому что маленькие дети зачастую все пытаются попробовать на вкус. Хорошо еще, если такой предмет попадет в желудочно-кишечный тракт, а если в легкие, трахею, то может быть и остановка сердечной или легочной деятельности, а это прямая угроза жизни".

А.Маляров рекомендует всем родителям, которые столкнулись с попаданием в организм ребенка инородного предмета, незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

  Ключевые слова: отдых, ребенок, хирурги