Коми национальный музыкально-драматический театр представил комедию "Левша" на сцене в Чечне

Коми национальный музыкально-драматический театр представил комедию "Левша" на сцене в Чечне
Коми национальный музыкально-драматический театр представил комедию "Левша" на сцене в Чечне
logo
Коми национальный музыкально-драматический театр представил комедию "Левша" на сцене в Чечне
Фото национальный музыкально-драматический театр РК

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми принял участие в III Всероссийском фестивале национальных театров "Федерация", который прошел 11-19 сентября в г.Грозный Чеченской республики. В афишу престижного мероприятия вошло всего 14 спектаклей национальных театров со всей России, в том числе музыкальная комедия Национального музыкально-драматического театра Республики Коми "Шуйгун" ("Левша") по мотивам сказа Н. Лескова. Выступление в Чечне коллектив посвятил 100-летию Республики Коми.

Сюжет спектакля "Левша" не теряет актуальности. Это тема рабочего человека, который не получает заслуженного. Левша, хоть и классический герой русской литературы, но интернациональный, универсальный. Время действия в спектакле не выражено, так как это история, имеющая право на существование в любую эпоху.

-ykY5BOKjys.jpg


"Считаю, что участие в фестивале национальных театров "Федерация" престижно как для нашего театра, так и для республики. Восторженные отзывы о "Левше" мы получили от главных режиссеров театров Дагестана и Якутии и участников режиссерской лаборатории, проходящей в то же время, что и фестиваль", - поделилась директор театра Светлана Белорусова.

Свои отзывы о "Левше" оставили и зрители, побывавшие на спектакле в Чечне:

"Артисты выкладывались, поднимали злободневные темы нашей страны, в то же время не перешагивая черту. Интересен режиссерский взгляд. Я не представлял, что этот материал можно преподнести так многогранно и талантливо".

"Спектакль очень легкий, веселый, энергичный. Мне очень понравилась сыгранность актеров, их ансамблевость, музыкальное исполнение номеров. Очень понравились актерские работы, главные роли – Машенька и сам Левша. Понравились шутки, то, как принимал зал, энергетика актеров".

uFVDZaHkzyY.jpg

"Мы с детства знаем сказ "Левша", а театр представил своё видение. Проделана огромная работа, приятно, что актеры все поют, легко двигаются. Много песен, танцев, движения. Спектакль интересный, сочный, многонаселенный. Дай Бог коми театру процветания и новых удач!".

Поездка стала возможна благодаря финансовой поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

***Спектакль "Шуйгун" ("Левша") - лауреат IX Республиканского конкурса им. Степана Ермолина 2019 года в трёх номинациях: "Лучший спектакль"; "Открытие сезона" - Валериан Канев (исполнитель роли Левши); "Лучшая роль второго плана" - Александр Канев (исполнитель ролей Царя и Английской королевы). "Левшу" высоко оценили жители города Керчь в ноябре 2019 года, на фестивале "Крымская театральная осень", зрители фестиваля "Майатул" (Йошкар-Ола, 2020 г.)