В Щельяюре для юных туристов открыли современный тренировочный полигон

В Щельяюре для юных туристов открыли современный тренировочный полигон
В Щельяюре для юных туристов открыли современный тренировочный полигон
logo
В Щельяюре для юных туристов открыли современный тренировочный полигон
Фото администрации Ижемского района

В Щельяюре открыли учебно-тренировочный полигон для занятий спортивным туризмом, сообщает администрация района.

Новый спортивный объект в поселке появился благодаря участию в региональной программе "Народный бюджет". В него входят блоки этапов для преодоления искусственных и естественных препятствий при помощи специального снаряжения, переправа по параллельным перилам, навесная переправа, переправа по бревну и более сложный блок этапов вместе со скалодромами. Тренажеры соответствуют ГОСТам, принятым в июле этого года. Бюджет проекта составил более 500 тысяч рублей.

Инициатором проекта выступил педагог дополнительного образования Ижемского районного детского центра Алексей Тарасенко. Он ведет занятия по спортивному туризму, скалолазанию и ориентированию почти для 70 щельяюрских ребят. Его воспитанники занимают первые и призовые места на региональных и всероссийских соревнованиях, входят в республиканскую и российскую сборные команды по спортивному туризму.

gQnL4dRuDu8.jpeg

"Свои первые занятия мы проводили в лесу, используя деревья и естественные препятствия. Идея создания тренировочной базы витала давно, но с чего начать, честно говоря, я не знал. Спасибо Ольге Кунгиной, директору нашего центра. Она подсказала написать проект в "Народный бюджет". Инициативу поддержали односельчане, а потом и на районном и региональном уровнях, - рассказал Алексей Тарасенко. – Символично, что наш проект мы смогли реализовать в год внесения скалолазания в число официальных олимпийских видов спорта".

P882XBWLXKM.jpeg

Кроме того, тренер поделился еще одним значимым событием этого года. Впервые в истории спорта состоялось Первенство мира по спортивному туризму, в котором в составе сборной Российской Федерации наша воспитанница, ученица Щельяюрской школы Юлия Мохнаткина одержала победу в эстафете.

FQbk2znCUBA.jpeg

"Наш проект стал действительно народным. В его реализации приняли активное участие специалисты спорткомплекса, сами дети, их родители и другие жители поселка, большую помощь нам оказала администрация поселения. Особые слова благодарности Каневу Николаю Валентиновичу – за предоставление техники, члену инициативной группы Хамалинскому Геннадию Валентиновичу за поддержку, предоставление инструментов и искреннюю заинтересованность", - отметил Алексей Тарасенко.