На 10 часов утра в Коми на выборах в Госдуму проголосовали 24,16% избирателей

На 10 часов утра в Коми на выборах в Госдуму проголосовали 24,16% избирателей
На 10 часов утра в Коми на выборах в Госдуму проголосовали 24,16% избирателей
logo
На 10 часов утра в Коми на выборах в Госдуму проголосовали 24,16% избирателей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На 10:00 19 сентября в Коми проголосовали 24,16% или 155,5 тыс. избирателей на выборах в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва.

С 8:00 в Коми открылись 638 избирательных участков, на которых до 20:00 жители республики могут выразить свое гражданское волеизъявление, выбрать депутатов в федеральный парламент, а в большинстве муниципалитетов - в местные советы.

По последним данным Избиркома, лидерами по явке стали Княжкогостский (33,94%), Усть-Вымский (32,63%) и Прилузский (32,31%) районы. Аутсайдерами на данный момент остаются Воркута (16,15%), Печора (20,26%) и Усинск (20,36%).

В Сыктывкаре и Эжвинском районе явка составляет 24,16% и 22,38% соответственно, в Ухте - 24,93%.

***В избирательный бюллетень кандидатов в депутаты Госдумы по Сыктывкарскому одномандатному округу №18 включены: координатор Коми регионального отделения политической партии ЛДПР Андрей Никитин, выдвинутая партией "Единая Россия" Ольга Савастьянова, лидер фракции "Справедливой России" в Госсовете РК Татьяна Саладина, действующий депутат Госсовета РК Олег Михайлов (КПРФ), выдвиженец от партии "Коммунисты России" Иван Рубан, представитель "Новых людей" Виктор Филипчук, выдвиженец партии "Зелёная альтернатива", действующий депутат Госсовета РК Виктор Бетехтин.

В бюллетене по единому избирательному округу - 14 политических партий: "Гражданская платформа", "Единая Россия, "Зеленая альтернатива", "Зеленые", КПРФ, "Коммунисты России", ЛДПР, "Новые люди", "Партия роста", "Родина", Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Российская партия свободы и справедливости, "Справедливая Россия — За правду" и "Яблоко".

По информации Избиркома Коми, конкуренция на одно депутатское кресло составляет 1,5 кандидата. Легитимность выборов обеспечивается многомандатными избирательными округами, поскольку в случае с одномандатными округами пришлось бы на каждый округ в небольших населенных пунктах искать как минимум двоих кандидатов в депутаты.

В Воркуте, Койгородском и Корткеросском районах проходят дополнительные выборы в муниципальные советы. Из 42 выдвиженцев 39 прошли процедуру регистрации. Из тех, кто на дополнительных выборах поборется за муниципальные мандаты 13 самовыдвиженцев, 11 единоросов, 9 справедливоросов, 7 коммунистов, и двое - либерал-демократов. Остальные партии своих кандидатов не выдвигали.

  Ключевые слова: выборы, избирком, явка