В Сыктывкаре объявили имена победителей кинофестиваля "Туйвеж"

В Сыктывкаре объявили имена победителей кинофестиваля "Туйвеж"
В Сыктывкаре объявили имена победителей кинофестиваля "Туйвеж"
logo
В Сыктывкаре объявили имена победителей кинофестиваля "Туйвеж"
Фото информационного центра "Финноугория"

В течение трёх дней в Сыктывкаре шла работа VII Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж". Его праздничное закрытие состоялось 17 сентября в зале Дома дружбы народов Республики Коми, где была расстелена красная дорожка, по которой каждый участник смог торжественно подняться на сцену, сообщает Информационный центр "Финноугория".

"Фестиваль по праву стал многоформатным, многожанровым событием в жизни финно-угорских народов", – отметил на награждении первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов и огласил победителя в самой популярной номинации 7-го "Туйвежа" – "Музыкальный клип". Им стал коллектив авторов из Удмуртской Республики за ролик "Ivan Belosludсev Mort-Tol".

IMG_5990.jpg

Также сертификаты участника получили коллектив авторов Союза коми молодёжи "МИ", Виорика Дмитриева и Артемий Барсуков из Республики Коми, Финно-угорский центр фольклора из г. Санкт-Петербурга, Владислав Степанов из Удмуртской Республики.

IMG_6026.jpg

В честь 100-летнего юбилея Коми был определён победитель в специальной номинации – "Подарок Республике Коми" – Игорь Колесов из с. Ижма за фильм "Тулыс войвывса збой".

В номинации "Музыкальный клип от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет" победу одержала киноработа "Я прошу лишь об одном…" коллектива из Республики Коми, а сертификаты участника получили творческие команды Гимназии искусств при главе Республики Коми.

Председатель жюри, художник-мультипликатор из г. Екатеринбурга Григорий Малышев назвал победителя в номинации "Короткометражный анимационный фильм" – им стал коллектив авторов из Удмуртской Республики за работу "Юг-юг жужалоз", а сертификаты участника отправятся в с. Пажга Республики Коми и в Республику Мордовия.

Следующий приглашённый на сцену член жюри – Инесса Орёл, директор издательского дома "Коми", предложила внести в концепцию фестиваля новые номинации и объявила автора лучшего социального ролика. Им стала Анастасия Игумнова из Республики Коми с работой "Предупредить, нельзя смотреть". А лучшим социальным роликом в возрастной категории о 6 до 18 лет стала работа "Сказ про Пыдлу" семейной студии из Московской области.

IMG_6048.jpg

"Туйвеж" – это не только очень дружелюбный и масштабный финно-угорский праздник, но и проект высокой просветительской миссии", – почеркнула в своём выступлении Татьяна Барахова, член жюри, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", и назвала победителя в номинации "Короткометражный документальный фильм от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет". Им стала Алина Матвеева из Удмуртской Республики с киноработой "Акашка – 2021". Также специальными призами от Финно-угорского центра России отмечены клип "Kirdeine" Евгении Фотиевой, социальный ролик "Юрчи и Змеюк" и фоторабота "Модзанкаэз" Надежды Климовой.

Лучшим короткометражным анимационным фильмом авторов от 6 до 18 лет стал "Домик света" из Республики Карелия. Победителей огласила Тамара Статикова, член жюри, директор Международного кинофестиваля "Arctic open" из г. Архангельска. Специальный диплом получила ещё одна работа из Карелии – игровой фильм "Kozittu".

В номинации "Короткометражный документальный фильм" победу одержала работа "Как живёт эрзянская песня" авторского коллектива из Республики Мордовия. А сертификатами участников награждены Генрих Немчинов, Наталья Шуричева, Орест Романко и Роман Курков из Республики Коми и Владимир Вахрушев из Удмуртской Республики. "Создавая свои произведения, вы вкладываете частичку души, а значит все вы победители", – обратился к присутствующим в зале участникам заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

Лучшим короткометражным игровым фильмом стала работа "Герой рода "Киндлат" авторов из Республики Марий Эл. А специальным дипломом отмечен фильм детской редакции "Дежурка" из Республики Коми. Поздравил победителей и исполнил музыкальный номер Арто Ринне, член жюри фестиваля, солист ансамблей народной музыки "Саттума" и "Мюллярит".

IMG_6072.jpg

Также в течение вечера звучали композиции в исполнении участников "Туйвежа": Владимира Трошева из Коми и этнопевицы Марьи из Санкт-Петербурга.

Далее лучшую фотоработу назвала директор "Комикино" Мария Вахнина. Это "Солнышко" Владимира Данько из Республики Коми. А специальным дипломом отмечена работа Вадима Мадиярова из Республики Бурятия. Лучшие фотоработы конкурса составили галерею "Грани", которую можно увидеть в Доме дружбы народов Республики Коми.

Торжественный вечер завершился традиционным ритуалом размещения памятных табличек победителей на Древе – символе фестиваля.

IMG_6098.jpg

Организатор международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" – АУ РК "Комикино" при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Соорганизаторы и партнёры: филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор".