В Коми создали первый в республике литературный парк

В Коми создали первый в республике литературный парк
В Коми создали первый в республике литературный парк
logo
В Коми создали первый в республике литературный парк
Фото из архива "Комиинформ"

В поселке Жежим Усть-Куломского района создан литературный парк им. Виктора Напалкова. Проект удалось реализовать благодаря "Народному бюджету".

На создание парка ушло 400 тысяч рублей, в том числе 300 тысяч рублей – средства республиканского бюджета, 100 тысяч – муниципальные и внебюджетные средства.

В августе 2013 г. в д.Жежим на частные накопления семьи Напалковых Виктора Егоровича и Натальи Васильевны и средства администрации района была открыта Жежимская библиотека-музей. В 2017 г. на средства гранта главы Коми в библиотеке создана литературная гостиная и на прилегающей территории благоустроен этнодвор.

Экспозиции крестьянского двора и охотничьего угодья активно используются в экскурсионной деятельности, знакомят посетителей с традиционной культурой жителей Верхней Вычегды.

Для создания парка были приобретены строительные материалы, заменен забор вокруг площади двора, окрашены существующие беседки, построена новая, приобретена система видеонаблюдения.  Литературный парк на территории этнодвора создан для удовлетворения познавательных, культурных потребностей посетителей библиотеки-музея, популяризации литературного наследия Верхней Вычегды, коми литературы и языка. Создание парка позволит глубже приобщиться к творчеству народного писателя В.Е.Напалкова, будет способствовать сохранению народных традиций и литературного достояния народа коми, развитию коми языка и национальной литературы, воспитывать любовь к родной земле.

IMG_5598.jpg

*** Виктор Егорович Напалков – член Союза журналистов и Союза писателей России, Заслуженный работник Республики Коми, Почётный гражданин Усть-Куломского района.

Родился 29 июня 1938 года в деревне Жежим Усть-Куломского района Республики Коми. Много лет работал ответственным секретарём в Усть-Куломской и Корткеросской районных газетах. Позже стал редактором на республиканском радио и телевидении, ответственным секретарём журнала "Би кинь". С 1992 по 1998 годы

Виктор Напалков работал в литературно-художественном журнале "Войвыв кодзув" в должности ответственного секретаря.

Виктор Напалков опубликовал и издал 12 повестей, 3 романа, 2 поэмы и множество стихотворений собственного сочинения, перевёл на коми язык произведения С.А. Есенина, А.В. Канева, И.И. Кузнецова, Ю.Ю. Балеги, С.Ю. Панько.

В 2009 году Виктору Напалкову присуждена Государственная премия Республики Коми им. И.А. Куратова за произведение "Утка туй" - "Млечный путь".