К 100-летию Коми оснастили свыше 140 домов культуры

К 100-летию Коми оснастили свыше 140 домов культуры
К 100-летию Коми оснастили свыше 140 домов культуры
logo
К 100-летию Коми оснастили свыше 140 домов культуры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

К вековому юбилею республики планировалось оснастить и отремонтировать 100 клубов и домов культуры. Как сообщает медиацентр Минкультуры Коми, к сентябрю 2021 года это число превысило план – обновлено уже более 140 учреждений.

"Одним из важных событий в рамках празднования 100-летия республики стала масштабная модернизация клубов и домов культуры. Учреждения получили новое световое, звуковое и техническое оборудование, одежду сцены, костюмы, кресла и многое другое. В трех домах культуры был проведен капитальный ремонт", – рассказала подробнее министр культуры региона Мария Балмастова.

Напомним, оснащение и текущий ремонт проходит в рамках федерального проекта "Культура малой родины" и государственной программы Республики Коми "Развитие культуры и туризма". Средства на эти цели получили учреждения в 18 муниципалитетах. В общем в период с 2017 по 2021 год было выделено свыше 106 млн рублей.

Также в регионе продолжается строительство социокультурных центров в рамках национального проекта "Культура" и соглашений между Правительством Республики Коми и социальными партнерами. Так, в декабре откроется уже седьмой СКЦ в с. Вольдино Усть-Куломского района. Современные центры культуры и досуга уже созданы в сельских поселениях Вуктыльского, Княжпогостского, Удорского, Усть-Цилемского, Сысольского и Сосногорского районов.