Денис Мантуров предложил Коми рассмотреть новые экономические точки роста в сфере биотехнологий

Денис Мантуров предложил Коми рассмотреть новые экономические точки роста в сфере биотехнологий
Денис Мантуров предложил Коми рассмотреть новые экономические точки роста в сфере биотехнологий
logo
Денис Мантуров предложил Коми рассмотреть новые экономические точки роста в сфере биотехнологий
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров 17 сентября провели рабочую встречу на площадке компании "Лузалес". В ходе встречи политики обсудили не только достижения региона, но и перспективные направления развития.    

Как заметил Д.Мантуров, Минпромторг сегодня, прежде всего, интересует лесопереработка и использование условий поддержки, которые работают на федеральном и региональном уровне. Цель этой работы - создавать производства высокого передела.

"Ресурсы в Коми есть, производство позволяет это делать. И самое главное, есть положительный настрой собственника, который готов заниматься инвестициями, - отметил министр. - Мы со своей стороны будем всячески способствовать тому, чтобы сочетать расширенное производство, экологические требования и социальные вопросы в этой работе. Как мне показалось, и на Монди СЛПК, и на предприятиях "Лузалес" как раз настроены на это. Мы рассчитываем, что вы с правительством будете работать в этом направлении". 

5E98212C-8023-47C8-B747-FB5415B36F58.jpeg

Как отметил Д.Мантуров, Минпромторг сегодня рассчитывает и на новые точки роста в Коми, помимо леса. В качестве примера министр привел биотехнологии, где используется такое же растительное сырье, как лес, но в других направлениях перерабатывающей промышленности. Их и нужно развивать. 

В.Уйба отметил, что республика эффективно отработала этот год и видит большую помощь Минпромторга. Глава отметил, что сегодня республика нуждается в привлечении лучших производителей техники, чтобы у лесоперерабатывающих предприятий была возможность на месте ремонтировать, обслуживать и собирать технику для лесопиления и лесозаготовки. 

Как отметил Д.Мантуров, такие мощности в стране уже созданы, и сегодня нужно понимать потребность рынка. А вот что касается глубокой переработки леса, здесь необходимо рассмотреть возможность использовать технику по лизинговым программам для лесозаготовителей, сохраняя конкуренцию.

588CD20F-7ADD-4CDF-8560-B33BFFA8B697.jpeg

"Мы готовы оказывать поддержку по той технике, которая в России не производится", - заверил министр. 

Глава Коми, пользуясь возможностью, выразил благодарность Д.Мантурову, что в эпоху пандемии Минпромторг идет плечом к плечу с Коми. Особенно важна была поддержка, когда в короткие сроки перестроились производители кислорода. В Коми с колес снимали по 23 тонны кислорода в сутки. В.Уйба отметил, что без такой помощи регион бы не справился. 

Д.Мантуров подчеркнул, что пандемия пройдет, а производства и промышленники останутся, поэтому регионом выбрано верное направление развития. 

  Ключевые слова: бизнес, технологии, уйба, мантуров