Замминистра строительства РФ Никита Стасишин отметил высокий потенциал Коми

Замминистра строительства РФ Никита Стасишин отметил высокий потенциал Коми
Замминистра строительства РФ Никита Стасишин отметил высокий потенциал Коми
logo
Замминистра строительства РФ Никита Стасишин отметил высокий потенциал Коми
Фото Вероники Морохиной

Высокий потенциал столицы Коми и региона в целом отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Он посетил Сыктывкар с рабочим визитом и осмотрел ряд территорий перспективного развития города. 

"Основная цель моей поездки была посмотреть, как развивается жилищное строительство на территории Республики Коми. Сегодня мы посмотрели ряд проектов комплексного освоения территорий, ознакомились с темпами расселения аварийного жилья, посмотрели ход реализации программы в рамках реализации программы "Жилье и городская среда" по строительству дорог и посмотрели будущее комплексное развитие территорий, которое поменяет облик города, чтобы можно было расселить аварийное жилье и развиваться городу в новом качестве", - сообщил Никита Стасишин.

В числе прочих, Никита Стасишин посетил место, где в обозримом будущем планируется построить новый медико-социальный кластер "Югыд Чой". Он дал указание пересмотреть проект на малоэтажное строительство до пяти этажей, а также исполнить его в скандинавском стиле, который больше подойдет природе Коми. Тем не менее, в целом проект кластера получил одобрение.

В ходе визита Никита Стасишин посетил территорию квартала в рамках улиц Оплеснина - Катаева - Кирпичной - Октябрьского проспекта за расселенным общежитием по Октябрьскому проспекту, 69. Общая площадь квартала составляет ориентировочно 5,5 га. Планируется, что на расселенной территории появятся многоквартирные жилые дома высотностью до 25 этажей. При этом планируемый ввод жилья составит более 160 тыс. кв.м. Н.Стасишин положительно оценил перспективу комплексного развития указанной территории.

После осмотра территорий Н.Стасишин провел совещание в администрации главы Республики Коми по вопросам инвестиций в строительство объектов. В рамках встречи стороны договорились более плотно заниматься развитием и внедрением ипотечных программ на территории. В первую очередь, речь идет о семейной ипотеке по ставке 6% для семей, у которых первый ребенок родился после 1 января 2018 года. Также внимание будет обращено на "инфраструктурное меню" в части инфраструктурных бюджетных кредитов.

"У региона большой потенциал, спрос хороший, все меры поддержки, которые есть сейчас на федеральном уровне, командой губернатора используются", - отметил спикер в завершении своего визита в регион.