В Коми обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса и легкой промышленности республики

В Коми обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса и легкой промышленности республики
В Коми обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса и легкой промышленности республики
logo

В Коми обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса и легкой промышленности республики.

Встречу представителей Минпромторга России с крупнейшими предприятиями лесной и легкой промышленности Республики Коми провела заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева.

Как отметила Эльмира Ахмеева, лесопромышленный комплекс Республики Коми занимает важное место в экономике региона, как по удельному весу выпускаемой продукции и налоговым поступлениям, так и по количеству рабочих мест.

"Драйвером развития лесопромышленного комплекса региона сегодня остается механизм реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, где Республика Коми является одним из лидеров в Российской Федерации по количеству успешно реализованных проектов. Так, из десяти проектов с общим объемом инвестиций 34 миллиарда рублей восемь уже успешно завершены", – рассказала Эльмира Ахмеева.

Ij6ABghGV3M.jpeg

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова напомнила собравшимся о мерах поддержки со стороны Минпромторга проектов по глубокой переработке древесины и проектов легкой промышленности. Она отметила, что Коми лидирует в России по объемам выделенных Минпромторгом России средств. Предприятия Коми активно пользуются экспортной субсидией – компенсацией затрат по транспортировке, участвуют в программе повышения конкурентоспособности, которая позволяет снизить банковскую ставку по кредитам. Поддержку предприятиям лесной и легкой промышленности республики оказывает Фонд развития промышленности.

Руководители предприятий задали вопросы представителям Минпромторга России. Среди интересующих тем – расширение целлюлозо-бумажного производства; реализация балансовой древесины; преференции предприятиям, перерабатывающим отходы; повышение доступности сырья; создание Центра компетенций лесопромышленного комплекса на базе Сыктывкарского лесного института.

Подводя итоги встречи Вера Хмырова высоко оценила роль предприятий лесной и легкой промышленности Коми в экономике страны и пообещала дальнейшую поддержку со стороны Минпромторга России, в том числе в решении обозначенных вопросов.