Как проходит амбулаторное лечение ковида в Коми

Как проходит амбулаторное лечение ковида в Коми
Как проходит амбулаторное лечение ковида в Коми
logo
Как проходит амбулаторное лечение ковида в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Как проходит амбулаторное лечение ковида в Коми, рассказали "Комиинформу" в Минздраве региона.

На дому лечатся пациенты с легким течением болезни. Легким считается заболевание с температурой тела ниже 38 градусов, кашлем, болью в горле при отсутствии критериев более тяжелого течения. Обязательным является насыщенность крови кислородом выше 95%, частота дыхательный движений должна доходить до 21-22 в минуту (одно дыхательное движение – это вдох и выдох).

При контакте с подтвержденным заболевшим положена изоляция в течении 14 дней. Появление симптомов ОРВИ будет поводом для вызова врача на дом. Бригада скорой помощи возьмет мазок для определения наличия заболевания.

"После получения положительного мазка на COVID-19 врач проводит первичный осмотр, назначает лечение и дату контрольного мазка. По результатам контрольного мазка и осмотра врачом, принимается решение. Выписывают пациента при отсутствии клинических проявлений заболевания и отрицательном тесте на ковид", - рассказали в Минздраве Коми.

На базе Сыктывкарской городской поликлиники №3 амбулаторное лечение от коронавируса проходят свыше тысячи человек. На данный момент вызовы обслуживают 11 бригад.

По показаниям и при их наличии амбулаторным пациентам бесплатно можно получить арбидол, гриппферон, виферон, фавипировир, ксарелто/эликвис и амоксициллин.

Госпитализация для лечения в стационаре необходима пациентам с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, при насыщенности крови кислорода ниже 94%, температуры выше 38,5 градусов, частотой дыхательных движений выше 22. Также госпитализации подлежат пациенты с легким течением болезни, которые находятся в группе риска.

К "группе риска" относят: лиц старше 65 лет; лиц с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Минздрав призывает: не пренебрегайте своим здоровьем! Проходите вакцинацию от COVID-19 и соблюдайте меры профилактики: носите в общественных местах защитные маски, соблюдайте дистанцию, обрабатывайте руки.