Овощи "борщевого набора" сдерживали инфляцию в Коми

Овощи "борщевого набора" сдерживали инфляцию в Коми
Овощи "борщевого набора" сдерживали инфляцию в Коми
logo

Поставки овощей из южных регионов России, а также хороший урожай местных культур как в теплицах, так и на грядках домохозяйств Республики Коми снизили в августе 2021 года годовые темпы прироста цен на свеклу и морковь. Рост предложения местных овощей в связи с благоприятными погодными условиями способствовал снижению покупок консервированных овощей и замедлению темпов прироста цен на них, сообщает Отделение Банка России по Республике Коми.

В августе также снизились темпы прироста цен в сегменте непродовольственных товаров. Подешевели моющие и чистящие средства, замедлился рост цен на парфюмерно-косметические товары. Цены сдерживала конкуренция – сетевые магазины продолжают дисконтные акции в борьбе за покупателя в условиях снижения потребительского спроса в отпускной сезон.

Вместе с тем ускорились темпы прироста цен на услуги воздушного транспорта на фоне повышенного спроса на авиаперелеты по курортным направлениям. В последний месяц лета жители Коми часто отдыхали за пределами республики.

Пересмотр тарифных планов отдельными операторами сотовой связи из-за увеличения издержек обусловил рост цен на услуги связи.

В целом годовая инфляция в августе по сравнению с июлем снизилась и составила 5,7%. Как и месяцем ранее она росла медленнее, чем в целом по стране (6,7%) и Северо-Западному федеральному округу (6,6%).

По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. В 2022 году она снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Более подробно с основными показателями инфляции в Республике Коми можно ознакомиться на интернет-странице Отделения по Республике Коми Северо-Западного ГУ Банка России.