Проект Республики Коми "Народный бюджет" отмечен на федеральном уровне

Проект Республики Коми "Народный бюджет" отмечен на федеральном уровне
Проект Республики Коми "Народный бюджет" отмечен на федеральном уровне
logo

Республика Коми вошла в ежегодный доклад Министерства финансов Российской Федерации о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации по итогам 2020 года.

Проект "Народный бюджет" отмечен за подход к финансированию народных проектов, а также за многообразие тематических направлений в реализации проектов.

Напомним, проект инициативного бюджетирования "Народный бюджет" в Республике Коми реализуется с 2016 года, и представляет собой практику по возможности участия жителей в решении вопросов местного значения. Суть инициативного бюджетирования в том, что граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства.

Sosnogorsk.jpg

На сегодня в рамках "Народного бюджета" могут быть реализованы проекты по 13 направлениям:

- в сфере малого и среднего предпринимательства;

- в сфере культуры;

- в сфере физической культуры и спорта;

- в сфере дорожной деятельности;

- в сфере благоустройства;

- в сфере обустройства источников ХВС;

- в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми;

- в сфере образования;

- в сфере занятости;

- в сфере доступной среды;

- в сфере агропромышленного комплекса;

- в сфере охраны окружающей среды;

- школьные проекты.

За пять лет существования "Народного бюджета" реализованы 780 проектов на общую сумму более 380 млн. рублей. В 2021 году победителями стали 444 народных проекта и будут реализованы до ноября этого года.

С 27 сентября стартует кампания "Народный бюджет-2022". Документы от органов местного самоуправления будут приниматься до 8 октября включительно.

Таким образом, важность проекта "Народный бюджет" в том, что он мобилизует гражданскую активность у людей. Кроме того проект предполагает не только активное участие самих жителей в предложении и выборе проектов, на которые будут потрачены бюджетные средства, но и активное участие в реализации проектов: финансовое, материально-техническое, трудовое участие граждан, а также общественный контроль.