За несколько дней мошенники опустошили счета жителей Коми на 2,3 млн рублей

За несколько дней мошенники опустошили счета жителей Коми на 2,3 млн рублей
За несколько дней мошенники опустошили счета жителей Коми на 2,3 млн рублей
logo
За несколько дней мошенники опустошили счета жителей Коми на 2,3 млн рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми независимо от возраста и социального положения продолжают доверять виртуальным аферистам, порой теряя крупные суммы денег, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, в УМВД России по г. Сыктывкару обратился житель столицы Коми 1979 года рождения, работающий в системе исполнения наказаний. Мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником безопасности банка. Он сообщил, что некто пытается списать средства с банковского вклада сыктывкарца, а затем убедил владельца счета снять и перевести имеющиеся сбережения – 664 000 рублей – на счета, привязанные к нескольким мобильным телефонам.   

Не устоял перед уловками виртуальных обманщиков и руководитель крупного ООО из Усинска. Через банкомат он перевел на счета аферистов более 640 000 рублей, а после связь с услужливыми "консультантам из банка" прервалась.  Воркуте заместитель директора местного ООО из-за таких же дельцов лишился 70 000 рублей.

Крупную сумму денег потеряла и работница одного из крупных предприятий Выльгорта, проживающая в Сыктывкаре. Она поверила телефонным аферистам, которые рассказали ей популярную "легенду" о несанкционированном оформлении на нее кредита. Чтобы избежать проблем, женщину убедили взять заем в 3-х банках на суммы 90 000, 150 000 и 500 000 рублей, а затем перевести 740 000 начисленных рублей на счета неизвестных.  Другая горожанка, работающая оператором АЗС, точно так же обогатила кошельки мошенников на сумму 150 000 рублей. В Инте повар одной из школ тоже решила не проверять подозрительную информацию от звонивших лжебанкиров и перечислила на указанный ими "резервный" счет 75 000 рублей.

Таким образом, за несколько дней аферисты благодаря беспечности граждан смогли "заработать" более 2,3 миллионов рублей.    

Все потерпевшие обратились в местные отделы полиции. По ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждены уголовные дела, проводятся следственно-оперативные мероприятия.    

***МВД по Республике Коми призывает жителей региона не доверять телефонным собеседникам, кем бы они ни представлялись, не называть персональные сведения о банковских картах и не переводить им деньги. Если кто-либо сообщает, что злоумышленники пытаются завладеть вашими накоплениями и нужно срочно перечислить их на "безопасный" счет, сразу прерывайте разговор и обращайтесь в банк. Если вы уже стали жертвой мошенника, сообщите об инциденте в банк – в некоторых случаях возможен возврат средств на карту. Будьте бдительны!