АО "Транснефть - Север" помогает экологическому проекту "Речной дозор"

АО "Транснефть - Север" помогает экологическому проекту "Речной дозор"
АО "Транснефть - Север" помогает экологическому проекту "Речной дозор"
logo
АО "Транснефть - Север" помогает экологическому проекту "Речной дозор"
Фото Транснефть-Север

АО "Транснефть-Север" оказывает помощь в реализации экологического проекта "Речной дозор". С 2019 по 2021 год на средства, выделенные предприятием, было приобретено 16 единиц тест-наборов для определения качества воды, с помощью которых проводится мониторинг состояния водоемов.

"Речной дозор" - это проект по мониторингу водных объектов. Его целью является вовлечение молодежи в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия в волонтёрской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны.

В регионе проект реализуется при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Коми регионального отделения "Российского экологического общества". Учителя и школьники из семи муниципалитетов региона берут пробы и проводят анализ параметров качества воды на 6 крупных реках Республики Коми: Печоре, Сысоле, Вычегде, Мезени, Ижме и Большой Инте, а также в Архангельской области.

RD1.jpg

"Школьники Республики Коми включились в проект в 2019 году, и благодаря помощи АО "Транснефть-Север" наше региональное отделение лидирует по количеству постов "Речного дозора" и исследуемых рек", - отмечает координатор проекта в Республике Коми Софья Топова.

Данные эко-мониторинга, полученные от "дозорных", размещаются на сайте Фонда "Без рек как без рук", что позволяет отслеживать изменения качества воды на интерактивной карте экологического состояния рек.

Помимо помощи проекту "Речной дозор", АО "Транснефть-Север" оказывает содействие Минприроды Коми в постановке границ особо охраняемых природных территорий в единый государственный реестр недвижимости. В период 2019 по 2021 год на учет поставлено более 90 границ таких территорий, что позволило обеспечить их дополнительную охрану на правовом уровне.