Соискатели назвали самые легкие для трудоустройства сферы 

Соискатели назвали самые легкие для трудоустройства сферы 
Соискатели назвали самые легкие для трудоустройства сферы 
logo
Соискатели назвали самые легкие для трудоустройства сферы 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Относительно просто в России можно устроиться рабочим или сотрудником в сфере продаж и консультирования. Об этом свидетельствуют данные исследования рекрутинговой компании HeadHunter. 

Нет больших проблем и с трудоустройством в спортивные клубы, салоны красоты, фармацевтические компании, гостиницы и рестораны. При этом сложности с поиском работы отмечают работники сферы искусства и массмедиа, топ-менеджеры, юристы, а также занятые в сырьевом секторе. 

Мнение соискателей о легкости поиска работы обосновано данными по уровню конкуренции и числом открытых вакансий в тех или иных профобластях и коррелируется с реальной ситуацией на рынке труда в России, сообщила "Известиям" руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. 

"Перечисленные профобласти, по мнению представителей которых легче всего найти работу, отличаются крайне низкой конкуренцией за рабочее место: в августе 2021-го, по нашим данным, в продажах на одну открытую вакансию приходилось 1,6 соискателей, в консультировании — 0,6, в спортивной индустрии и сфере красоты — 3, в медицине и фармацевтике — 1,6. При том что нормальная ситуация на рынке труда — конкуренция на уровне 5-6 человек на место", — пояснила она. 

Соответственно, по ее словам, сложности с поиском работы могут испытать представители профессий, в которых самый высокий конкурс на место: в искусстве и массмедиа он сейчас находится на уровне 6,5 человек на место, в высшем менеджменте — 7,7, среди юристов — 5,7. 

Что же касается территориальных особенностей, то согласно данным исследования, поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают соискатели из Москвы и Московской области, а также Дальнего Востока. Проще всего с этим на Урале и в Приволжье. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".