Глава Коми рекомендовал муниципалитетам отказываться от мазута

Глава Коми рекомендовал муниципалитетам отказываться от мазута
Глава Коми рекомендовал муниципалитетам отказываться от мазута
logo
Глава Коми рекомендовал муниципалитетам отказываться от мазута
Фото Владимира Шешкунаса

Проблему формирования тарифов на тепловую энергию озвучила председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Госсовета РК Татьяна Саладина. 

На 2021 год Комитетом по тарифам РК была заложена цена мазута в размере 17,1 тысяч рублей за тонну с учетом транспортных расходов. Стоимость мазута бьет все рекорды и является основной проблемой текущего отопительного сезона. К марту 2021 года рост цены на мазут составил 165%. При этом стоимость мазута составила 25,7 тысяч рублей за тонну. Таким образом, дефицит средств в связи с закупкой мазута для организаций, обслуживающих котельные, превышает десятки миллионов.

VSH01174.jpg

"Складывается такая ситуация, которая может привести к срыву отопительного сезона 2021-2022 года. В целях прохождения отопительного сезона в плановом режиме, предлагается внести изменения в порядок финансирования и предоставления аванса. Так как такие расходы не предусмотрены за счет средств местного бюджета, предлагаю заложить их в региональный бюджет", - сообщила Татьяна Саладина.

"В таком случае, зачем мы заготовили мазута на 200%. Зачем? Я говорил, что 2021-2022 год - последний год, когда мы топим мазутом. Здесь - бездумное планирование - на 200% затовариться мазутом, когда у тебя денег нет", - высказался Владимир Уйба.

VSH01104.jpg

Глава Коми предложил уходить от мазута как можно быстрее, так как тенденции таковы, что "Европа зеленой повесткой закрыла полностью мазут и уголь, это же завтра и к нам придет". В таком случае, по его словам, нет необходимости закупать мазут на два года вперед. Следует переходить на газ в тех районах, где это возможно.

VSH01222-1.jpg

Что касается Сыктывкара, то в городе так же есть котельные, где в качестве топлива используется мазут. Глава отметил, что не приемлет ситуации, что в столице Коми он также используется. 

"Мы бы с удовольствием провели газ в Седкыркещ. Есть договоренность с "Газпромом", газ проведут в Седкыркещ после того, как протянут нитку в Корткерос", - пояснила руководитель администрации столицы Коми Наталья Хозяинова.

VSH01237.jpg

Как пояснила и.о. председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина, для того, чтобы урегулировать проблему повышения стоимости топлива, выделены средства. Основным организациям, которые используют мазут в качестве топлива направлен аванс на урегулирование ситуации.

"Федерация в курсе проблемы с мазутом, на сегодня у нас запросили объем средств, который требуется для урегулирования проблемы. Ожидаем помощь", - отметила Анна Тюрнина.