По-соседски: Коми и Архангельск обсудили кадровую политику в здравоохранении

По-соседски: Коми и Архангельск обсудили кадровую политику в здравоохранении
По-соседски: Коми и Архангельск обсудили кадровую политику в здравоохранении
logo

Круглый стол, посвященный решению кадровой проблемы в здравоохранении, провела заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва с участием представителей Северного государственного медицинского университета Архангельска.

В диалоге также приняли участие представители руководства Минздрава Коми, медицинского института Сыктывкарского государственного университета, республиканского управления Роспотребнадзора и регионального Фонда обязательного медицинского страхования.

В Северном государственном медицинском университете Архангельска (СГМУ) действует проектный офис по развитию регионального здравоохранения. Своими наработками для решения кадровой проблемы в здравоохранении поделились руководитель проектного офиса, проректор университета, кандидат медицинских наук, доцент Марина Дьячкова и директор института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы, кандидат медицинских наук, доцент СГМУ Эдгар Мордовский.

DSC03023.jpeg

Специалисты Министерства здравоохранения Республики Коми рассказали коллегам о своей работе по привлечению квалифицированных медицинских кадров в лечебные учреждения республики, что заинтересовало гостей из Архангельска.

Действенным и применимым в Коми на круглом столе назвали опыт архангельских соседей по кураторству студентов-целевиков, начиная от первого курса и до ординатуры. Так, в архангельском медицинском вузе студенты, обучающиеся по целевым направлениям, проходят практику исключительно в тех больницах и поликлиниках, которые направили их на получение медицинского образования. Таким образом будущие врачи знакомятся с предстоящим местом работы, осваиваются в коллективе. Все это мотивирует выпускников начинать карьеру именно на малой родине. Такая практика применяется и в нашей республике. Вместе с тем, у соседнего региона есть наработки, которые делают эти мероприятия более эффективными.

Интересным является и опыт архангельского медуниверситета по сотрудничеству с землячествами. Землячества "берут под крыло" студентов, вместе с представителями медуниверситета устанавливают контакты с будущими работодателями и главами районов, настраивают выпускников на то, чтобы оставаться в регионе. Такое наставничество приносит свои плоды. Участники круглого стола из Коми взяли эту идею на вооружение.

Кроме поддержки студентов, обучающихся по целевому назначению, на круглом столе определили еще несколько приоритетных направлений сотрудничества с медицинским вузом Архангельска. Среди них – первичная специализированная аккредитация врачей, повышение квалификации медицинских специалистов нашей республики с использованием современных симуляционных центров Северного государственного медицинского университета, проект волонтеров-медиков "Университет здоровья".

Slayd4.jpeg

"Все те программы, которые разработали специалисты Архангельского медуниверситета, актуальны и для нашей республики. Кадровая ситуация в здравоохранении в северных регионах во многом схожая. И нам близко то видение решений кадровых проблем, которое высказали наши коллеги из соседнего региона на круглом столе. Мы готовы перенимать их опыт по закреплению в регионе медицинских специалистов, продолжим сотрудничество по повышению квалификации наших врачей и другим направлениям", – подвела итог встречи Лариса Карачёва.