Житель Инты не поверил мошенникам и сберег свои деньги

Житель Инты не поверил мошенникам и сберег свои деньги
Житель Инты не поверил мошенникам и сберег свои деньги
logo
Житель Инты не поверил мошенникам и сберег свои деньги
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Телефонные мошенники по-прежнему вводят в заблуждение граждан, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. К счастью, довести до конца свой преступный замысел им удается не всегда.

Так, в ОМВД России по г.Инте обратился местный житель 1987 года рождения и сообщил, что ему звонили неизвестные, которые убеждали его оформить кредит. Вначале с ним связался мужчина. Выдавая себя за сотрудника МВД, незнакомец сообщил, что якобы некие недобросовестные сотрудники банка оформили на интинца кредит суммой в 700 000 рублей и воспользовались чужими деньгами.

Лжеправоохранитель пояснил, что для отслеживания и поимки злоумышленников полицейским необходима помощь самого владельца счета. Далее мужчине звонили уже другие силовики. Все они рекомендовали ему взять "зеркальный" кредит и перечислить денежные средства на резервный счет банка, по которому найдут подозреваемых. При этом собеседники поясняли, что при оформлении займа в банке нельзя ни о чем рассказывать работникам учреждения, иначе операция сорвется.

Растерянный житель Инты решил проверить сомнительную информацию и сообщил обо всем в полицию. Стражи порядка пояснили, что мужчину пытались обмануть аферисты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (попытка мошенничества). Проводятся следственно-оперативные мероприятия. 

Установлено, что неизвестные использовали шесть номеров телефонов, зарегистрированных в Москве. Один из них фигурирует в 484 дистанционных аферах в отношении жителей разных регионов России, включая Коми.

МВД по Республике Коми призывает жителей региона не выполнять никаких рекомендаций телефонных собеседников, кем бы они ни представлялись. Чтобы расположить к себе потенциальную жертву, злоумышленники могут выдавать себя за военных, полицейских и сотрудников других правоохранительных органов. Ни в коем случае нельзя выполнять их рекомендации, необходимо прервать разговор с неизвестными и обратиться в отдел полиции по месту жительства или финансовое учреждение. Не дайте себя обмануть!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники