В кадетских классах Коми обучаются более 2,2 тысяч учащихся

В кадетских классах Коми обучаются более 2,2 тысяч учащихся
В кадетских классах Коми обучаются более 2,2 тысяч учащихся
logo

Глава Коми сегодня работает в Сыктывдинском районе. О том, как прошел день, он рассказал в ежедневном видеообращении.

Glava_Zelenez_Schkola_01.jpg

Сегодня В.Уйба посетил среднюю школу села Зеленец, в которой обучаются 533 ребёнка, в том числе из сельских поселений Мандач и Слудка, деревень Парчег и Койтыбож. В школе работают  57 педагогов. Примечательно, что 20 из них – выпускники этой школы.

Glava_Zelenez_Schkola_03.jpg

Glava_Zelenez_Schkola_11.jpg

"На базе школы организованы три удивительных музея – этнографический, спортивный, боевой и трудовой славы. Министр образования Коми Наталия Якимова даже отметила, что нужно распространять опыт этой школы по созданию музеев", - отметил руководитель региона.

Glava_Zelenez_Schkola_12.jpg

Glava_Zelenez_Schkola_16.jpg

Также он рассказал об участии школьников в волонтерских отрядах, а также в отряде юных инспекторов движения. С 2010 года в школе организовано кадетское движение. Поступить в кадетский класс ребята могут с 5 класса. Педагоги работают в тесном взаимодействии с Детско-юношеским центром села Зеленец и Управлением противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми.

Glava_Zelenez_Schkola_19.jpg

Glava_Zelenez_Schkola_20.jpg

"Кадетство – это важная и эффективная форма патриотического воспитания ребят, которая помогает им становиться более организованными, подготовленными к службе в армии, - продолжил глава Коми. - Многие выпускники поступают в военные училища. В республике кадетские классы есть во всех муниципалитетах. В прошлом году в 124 кадетских классах обучались 2245 ребят.  Наибольшее количество таких классов в Воркуте – 26".

Glava_Zelenez_Schkola_21.jpg

Кадетские классы работают по нескольким направлениям – это юридические, полицейские классы, авиационное и пожарное дело. 

Glava_Zelenez_Schkola_22.jpg

Glava_Zelenez_Schkola_23.jpg

В Коми также есть две кадетские школы – в Сосногорском и Усть-Цилемском районах. Это учебные заведения, где помимо общеобразовательных предметов, дети изучают специальные – строевую и огневую подготовку, бальные танцы и музыку. 

Glava_Zelenez_Schkola_25.jpg

Glava_Zelenez_Schkola_27.jpg

В Сосногорской кадетской школе 11 кадетских классов – дети учатся кадетами с 1 по 11 классы. В Короворучейской школе 7 кадетских классов – с 5 по 11 классы. Для ребят организуют полевые сборы.

Glava_Zelenez_Schkola_28.jpg

Glava_Zelenez_Schkola_29.jpg

"В Короворучейской школе проводят реконструкции боев Великой Отечественной войны. На одной из них мне тоже посчастливилось побывать. Это не только знакомство с историей нашей страны, но и подвигами наших земляков", - добавил В.Уйба.