Сыктывкарский автобус №46 перешел на бескондукторную систему оплаты проезда

Сыктывкарский автобус №46 перешел на бескондукторную систему оплаты проезда
Сыктывкарский автобус №46 перешел на бескондукторную систему оплаты проезда
logo
Сыктывкарский автобус №46 перешел на бескондукторную систему оплаты проезда
Фото САТП1

Бескондукторную систему оплаты проезда ввели в автобусах большого класса вместимости в Сыктывкаре. Первым маршрутом, на котором появятся автобусы, оснащённые стационарными валидаторами, станет городской маршрут №46 "Давпон – Ж/Д вокзал – Давпон".

Нововведение пассажиры оценили с 9 сентября. Маршрут №46 выбран не случайно: пассажиропоток там распределён достаточно равномерно – нет массовой загрузки пассажиров на отдельных остановках.

На входе пассажиров будут встречать три валидатора, которые установлены на поручнях — два на центральной площадке и один в конце автобуса. Для оплаты проезда безналичным способом (банковской / транспортной (общегражданской и льготной) картой, а также смартфоном) достаточно приложить носитель к валидатору. После успешной транзакции на экране появится надпись "проезд оплачен" и зелёная галочка. Если карта находится в стоп-листе или заблокирована банком-эмитентом пассажир увидит сообщение об этом. В таком случае необходимо обратиться к водителю и оплатить проезд у него. Также следует поступать, если пассажир хочет оплатить проезд наличными.

Чек-билет на стационарном валидаторе не распечатывается. Поэтому если пассажиру нужно получить подтверждение о том, что он совершал поездку, например, для отчетности по работе или для страхового случая, он может обратиться к сайту t-karta.ru или воспользоваться мобильным приложением "Транспортная карта" (доступно для iOS и Android устройств).

При проверке оплаты проезда контрольно-ревизионной службой предприятия, достаточно приложить свою карту или смартфон к специальному терминалу контролёра. В случае технической неисправности автобуса (ДТП, авария и т.д.) пассажир при переходе в другой автобус прикладывает носитель, которым оплачивал проезд, к терминалу водителя. Тем самым подтверждает оплату проезда.

В первое время изменения могут вызывать недопонимания. Поэтому над каждым стационарным валидатром размещена понятная инструкция по использованию. В дополнение к этому, автоинформаторы и видеоэкраны в автобусах будут транслировать информацию о бескондукторной системе.

  Ключевые слова: проезд, кондуктор, валидатор