Владимир Уйба рассказал о мерах поддержки многодетным семьям и одиноким матерям

Владимир Уйба рассказал о мерах поддержки многодетным семьям и одиноким матерям
Владимир Уйба рассказал о мерах поддержки многодетным семьям и одиноким матерям
logo
Владимир Уйба рассказал о мерах поддержки многодетным семьям и одиноким матерям
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба ознакомился с предприятием Сыктывкарский водоканал, посетил производственные цеха, а также в неформальной обстановке пообщался с сотрудниками "Сыктывкарского водоканала" и ответил на волнующие их вопросы. 

Владимир Уйба рассказал о льготах для многодетный семей, которые предусмотрены на региональном и федеральном уровнях. К слову, на предприятии семь многодетных семей.

Он отметил, что вопрос демографии приоритетен в условиях демографического затухания, с которым столкнулась республика. К примеру, в числе прочих дополнительных льгот, с 2020 года для семей с детьми установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде пособия на оплату проезда для каждого ребенка в возрасте до 23 лет, если он является обучающимся в очной форме.

VSH09560.jpg

С 2021 года впервые для семей, имеющих девятерых и более детей выделяется субсидия в соответствии с нормами, положенными для семьи, что предполагает отдельную комнату для каждого ребенка, несколько санузлов. По примерным прикидкам, площадь такого дома по нормативам будет составлять порядка 400 квадратных метров.

Предусмотрена единовременная выплата на приобретение автомобиля для проживающих в Коми не менее 5 лет семей, в которых воспитываются семь и более несовершеннолетних детей. Эта выплата будет предоставляться в размере фактических затрат семьи на эти цели, но не более 1,2 миллиона рублей.

С апреля текущего года право на проезд по социальному проездному билету распространили на всех детей из многодетных семей, тогда как ранее таким правом обладали только учащиеся.

VSH09547.jpg

Крайне важным в вопросе укрепления демографической ситуации Владимир Уйба отметил работу с женщинами, намеревающимися прервать беременность. По официальной информации, в Коми в минувшем году было сделано 5000 абортов. Основной причиной прерывания беременности женщины называют отсутствие жилищный условий и финансовых возможностей для воспитания ребенка.

В качестве вариантов по повышению рождаемости были выдвинуты предложения по строительству жилья для женщин, оказавшихся в сложном положении, а также по их материальной поддержке.

"Нам необходимо решать вопросы поддержки не только многодетных семей, но и сохранения беременности. Необходимо наращивать темпы переселения и давать возможности для поддержки молодых одиноких матерей", - отметил Владимир Уйба.