В Сыктывкаре вода из крана может составить конкуренцию бутилированной

В Сыктывкаре вода из крана может составить конкуренцию бутилированной
В Сыктывкаре вода из крана может составить конкуренцию бутилированной
logo
В Сыктывкаре вода из крана может составить конкуренцию бутилированной
Фото Владимира Шешкунаса

Глава республики Владимир Уйба ознакомился с работой Сыктывкарского водоканала. Экскурсию по предприятию провела главный технолог водоканала Любовь Сливоцкая.

На предприятии трудятся 650 человек, в ноябре Сыктывкарский водоканал отметит свое 90-летие. После строительства цеха водоподготовки, водоканал может выдавать 60 тысяч кубических метров воды в сутки по технологии напорной флотации.

VSH09450.jpg

Глава осмотрел два цеха. Первый - водоподготовки. Здесь происходит очистка воды, набираемой из Вычегды, второй цех занимается производством низкоконцентрированного гипохлорида натрия. На водоканале он проходит все стадии производства из соли "Экстра" до конечного продукта с помощью электролиза. Полученный продукт применяется для обеззараживания воды в процессе технологии. Гипохлорид натрия менее опасен и широко применяется по всей России. От опасного производства применения жидкого хлора водоканал ушел в 2009 году. 

VSH09313.jpg

Производство постоянно совершенствуется. В 2005 году был построен цех водоподготовки, в 2009 - цех про производству гипохлорида натрия и внедрение его в работу. В данный момент в нем ведется замена расходных баков гипохлорида натрия, производится частичная замена оборудования, так как оно исчерпывает свой ресурс. В нормативный срок меняется запорная арматура, проводится косметический ремонт. 

VSH09420.jpg

Гипохлоридный цех полностью автоматизирован, его работу контролирует один человек. На фильтровальном блоке присутствует один человек - начальник смены, есть еще технический персонал, который контролирует исправность оборудования.

"За качеством воды следят круглосуточно. Так, показатель хлора контролируется каждый час, остальные показатели - каждые три часа на всех этапах очистки. С каждого резервуара проводится расширенный анализ воды. Ежемесячно предприятие посещают представители Роспотребнадзора, которые берут контрольные пробы. Вода проходит глубокую очистку, но по сетям, так как они в большинстве своем изношены, происходит вторичное загрязнение. В принципе, достаточно поставить бытовой фильтр для того, чтобы получить воду лучшего качества, чем продаваемую в магазинах бутилированную", - уверена в качестве воды главный технолог Любовь Сливоцкая.

VSH09505.jpg

Глава поинтересовался глубиной забора воды и вероятностью промерзания или пересыхания источника. По словам технолога, действительно были такие годы, когда происходили неприятности - промерзала одна из веток водозабора воды с ковша, однако с трудностями оперативно справлялись. Водолазы вручную отогревали решетку.

Бывали сложности и с пересыханием, когда в водозабор попадал песок, предприятие заказывает локальные дноуглубительные работы в районе водозабора и проводит ежегодную чистку водозабора. 

VSH09308.jpg

Также глава вручил медали нескольким работникам предприятия. Распоряжением главы Коми за вклад в социально-экономическое развитие республики юбилейными медалями в память 100-летия РК награждены машинист насосных установок службы водоотведения емвальской НС Евгений Жижев, диспетчер диспетчерской службы Сергей Климов, слесарь аварийно-восстановительных работ Службы ремонта и эксплуатации водопроводных сетей Игорь Некучаев, водитель службы транспорта Евгений Панюков.

VSH09574.jpg

VSH09544.jpg

VSH09374.jpg

VSH09272.jpg

VSH09454.jpg

VSH09269.jpg