Праздник национальной красоты помог сыктывкарцам выйти из ковидной депрессии

Праздник национальной красоты помог сыктывкарцам выйти из ковидной депрессии
Праздник национальной красоты помог сыктывкарцам выйти из ковидной депрессии
logo
Праздник национальной красоты помог сыктывкарцам выйти из ковидной депрессии
Фото Владимира Шешкунаса

Всемирный день красоты необычно отметили в Доме дружбы народов Коми. 9 сентября там прошел праздник национальной красоты. Как это было, своими глазами увидел корреспондент "Комиинформа". 

В период пандемии культурная жизнь города затихла. Как рассказала "Комиинформу" начальник отдела Дома дружбы народов по реализации государственной национальной политики Елена Иванова, в предыдущие годы национально-культурные объединения республики были значительно активней, потом мероприятия пошли на спад.

Сейчас ситуация улучшилась - встречи и праздники официально разрешены. У представителей национально-культурных автономий большое желание возобновить насыщенную культурную жизнь. Эту идею поддержали творческие коллективы города и учреждения культуры. 

VSH09066.jpg

Так как в культурно-национальных автономиях большой процент участников - прекрасные дамы, они не смогли обойти стороной Всемирный день красоты. 

"Дом дружбы народов - это место сплочения представителей разных национальностей, и День красоты не стал исключением", - отметила Е.Иванова.

IMG_8072.jpg

IMG_8077.jpg

IMG_8084.jpg

Участницы праздника представили свою культуру, традиции и язык своего народа, а профессиональные визажисты преобразили представительниц слабого пола в соответствии с заданием. 

IMG_8049.jpg

IMG_8041.jpg

Непростое задание выполнила студия Джамили Литвинской - известного визажиста в Республике Коми. Девушки не просто красиво накрасили участниц праздника, а подчеркнули индивидуальность каждой представительницы культурно-национальной автономии. Королевами себя почувствовали представительницы татарской и украинской НКО, а также Усть-Цилемского землячества.  

VSH09036.jpg

VSH09209.jpg

VSH09204.jpg

Прекрасная Мухасама стала моделью для вечернего мейкапа, обворожительная Любовь примерила на себя сценический образ, очаровательная Аполлинария - свадебный макияж. 

"Комиинформ" подготовил несколько вопросов как визажистам, так и моделям. Общаться пришлось во время творческого процесса, так как на выполнение макияжа отводилось меньше часа. 

VSH09135.jpg

VSH09197.jpg

VSH09214.jpg

VSH09193.jpg

По словам Екатерины, мастера красоты часто работают и в более экстремальных условиях - когда час дается не только на макияж, но и на прическу, если кто-то опаздывает на сеанс. 

Екатерине досталась модель Украинской национально-культурно автономии с шикарными веками, на которых можно было рисовать бесконечно. Визажист удивилась, почему Любовь до сих пор ни разу не была на профессиональном макияже. 

"Стыдно признаться, но работа и занятость не позволяют посещать визажиста, - рассказала девушка. Сейчас она работает в медицинском центре, и даже на руках - естественный маникюр. - Но теперь придется ходить". 

VSH09215.jpg

VSH09228.jpg

VSH09239.jpg

Когда Любовь начала рассказывать, что у нее все-таки был печальный опыт похода к визажисту, участницы эксперимента хором поддержали девушку.

"Когда мы на свадьбу пригласили визажиста, стали делать прическу свекрови, будущий муж позвонил и сказал, что маме на голове сделали горшок. Я пришла, посмотрела, мама начала плакать. У меня времени на макияж вообще не осталось, и мне пришлось делать его быстренько самой", - поделилась воспоминаниями модель. 

Д.Литвинская отметила, что такой опыт есть практически у всех. 

VSH09248.jpg

Сама мастер на празднике красоты должна была подчеркнуть индивидуальную Мухасамы, а именно - красивый разрез глаз, этнические особенности. С такой моделью работать не только интересно, но и приятно. 

Вечерний макияж включил в себя и особенности возрастного макияжа, наряду с яркой красотой лицо должно было стать отдохнувшим, посвежевшим. 

VSH09102.jpg

Интересно, что Джамиле попалась опытная модель - Мухасама не раз делала себе профессиональный макияж - на день рождение в ресторан, на свадьбы сыновей, в гости, и ей всегда нравилось. 

Джамиля отметила, что это очень ценный клиент. 

VSH09043.jpg

VSH09245.jpg

Визажисту Анастасии досталась самая юная модель и свадебный макияж, но выяснилось, что мама Аполлинарии по профессии визажист, и тут пришлось постараться на славу, чтобы угодить клиенту. 

Пока в гримерке шел таинственный процесс преображения, в зрительном зале гости праздника расширяли свои знания. Там прошла викторина красоты, в которой приняли участие даже мужчины. Один из вопросов касался известного в Болгарии косметического продукта, который универсален и подходит для любого типа кожи: сухую увлажняет, жирную освежает, омолаживает, успокаивает, снимает раздражение, улучшает цвет, придает упругость и способствует росту волос. 

VSH09249.jpg

За каждый правильный ответ зрители получали подарки. Эту загадку разгадали быстро - правильным ответом стало розовое масло или розовая вода. 

Следующий вопрос оказался сложнее: белорусские девушки на Рождество не расчесывались, чтобы не страдать от головной боли, а женщины не показывали волосы из-под головного убора, чтобы к ним не подкралась нечистая сила. Почему девушкам нельзя было причесываться и умываться вечером? Правильный ответ не знал никто, а причиной всему стало поверье, что она выйдет замуж за пастуха (за бедного). 

VSH09082.jpg

VSH09109.jpg

Участников ждала насыщенная программа, показ модных коллекций разных времен, истории создания павловопосадских платков и показ коллекции трендовой одежды разных лет.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что праздник национальной красоты помог сыктывкарцам выйти из ковидной депрессии.

VSH09106.jpg

VSH09092.jpg

VSH09124.jpg

VSH09114.jpg