Кто должен ремонтировать разрушающийся балкон

Кто должен ремонтировать разрушающийся балкон
Кто должен ремонтировать разрушающийся балкон
logo
Кто должен ремонтировать разрушающийся балкон
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управляющая компания провела работу по восстановлению балконных плит после предписания госжилинспекции, сообщает пресс-служба ведомства.

В адрес Госжилинспекции по г. Ухте и Троицко-Печорского района обратился заведующий филиалом ГБУ РК "Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми" в г. Ухте о том, что балконные плиты второго и третьего этажа, расположенные над входом в станцию скорой медицинской помощи, расположенной в доме № 3 по улице Космонавтов поселка Яреги, находятся в неудовлетворительном, аварийном состоянии и несут угрозу жизни и здоровью сотрудников и посетителей учреждения.

Проведенная инспекцией проверка подтвердила факт разрушения балконных плит до оголения арматуры. По результатам проверки был составлен акт о выявлении нарушений и протокол об административном правонарушении в отношении управляющей организации, осуществляющей управление данным домом, а также выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

В соответствии с предписанием управляющая организация провела необходимые работы по восстановлению балконных плит. В июле текущего года работы по восстановлению двух балконных плит в указанном доме были завершены.

Служба стройжилтехнадзора Коми разъясняет, что балконная плита является общим имуществом многоквартирного дома и управляющая организация обязана обеспечить ее надлежащее содержание и ремонт.

В соответствии с законодательством управляющая организация обязана проводить общие осмотры жилых зданий два раза в год: весной и осенью.  

При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров специалисты управляющей организации должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. 

Повреждения ограждений балкона и лоджий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Кроме того, работники организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Они должны регулярно проводить разъяснительную работу с нанимателями, арендаторами и собственниками жилых помещений о правилах содержания балконов, эркеров и лоджий.