По дорогам Усть-Куломского района поедут груженые в "пол-коника" лесовозы

По дорогам Усть-Куломского района поедут груженые в "пол-коника" лесовозы
По дорогам Усть-Куломского района поедут груженые в "пол-коника" лесовозы
logo
По дорогам Усть-Куломского района поедут груженые в "пол-коника" лесовозы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В администрации Усть-Куломского района прошло совещание с лесозаготовителями, ведущими деятельность на территории муниципалитета.

Встреча прошла при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Эдуарда Слабикова, руководителя "Управления автомобильных дорог Республики Коми" Валерия Пронина и главы района Сергея Рубана.

Как сообщает администрация муниципалитета, участники обсудили вопросы взаимодействия с представителями лесного бизнеса, использования сети республиканских и муниципальных дорог при вывозке древесины, учёта погодных явлений при планировании вывозки, необходимости её приостановления по решению подрядной организации, содержания дорог и участия в содержании и ремонте дорог лесозаготовителей.

dSaTSjqxY8g.jpg

Достигнуты предварительные договорённости по возобновлению вывозки древесины по всем направлениям при условии загрузки лесовоза не более 30 кубических метров (в "пол-коника") и полной остановки вывозки при неблагоприятных погодных условиях по требованию подрядной организации, которая занимается содержанием того или иного направления.

Решение о необходимости ограничения будет приниматься подрядчиком во взаимодействии с главами поселений, администрацией района, а координацию и выполнение будет вести круглосуточная диспетчерская служба "Управления автомобильных дорог Республики Коми".

Как отметили в администрации, для района лесная отрасль является основой налогового и экономического потенциала. В лесопромышленный комплекс района входят около 30 организаций и свыше 50 индивидуальных предпринимателей. В целом в лесной отрасли заняты более 2000 жителей района. Это рабочие места и в целом развитие территории.

Основной целью совещания было обозначить представителям бизнес-сообщества то, что сегодня нет задачи полностью перекрыть дороги для лесовозов, но есть необходимость достичь договорённости  между бизнесом и районной и республиканскими органами власти, учитывая интересы жителей, понимая при этом огромный вклад лесного бизнеса в развитие района.

Большинство лесозаготовителей - социально ориентированные предприятия, участвуют в качестве социальных партнёров в развитии социальной сферы и ремонта дорожной сети. Так, за несколько лет АО "Монди СЛПК", ООО "Жешартский ЛПК", ООО "СЛДК", а также местные предприниматели внесли особый вклад в ремонт и содержание автодорог, ремонты учреждений образования и спорта, ремонт муниципального жилья, благоустройство территорий населённых пунктов.

Это ремонт и строительство наплавных мостов в районе сёл Мыёлдино, Усть-Нем и Пожег, строительство и ремонт мостов в белоборском направлении, замена и укладка новых водопропускных труб по направлению "Зимстан-Дзёль", ремонт разбитых участков автодороги "Мыелдино-Тимшер-Лопьювад", ремонт школьного маршрута по направлению "Зимстан-Логинъяг" и многое другое.

Местные власти рассчитывают, что такой диалог позволит наладить взаимодействие и обеспечить сохранность дорог муниципального и республиканского значения.

Итогом встречи стала готовность предпринимателей подписать протокол, включающий в себя предложенные в ходе обсуждения условия ведения деятельности при использовании автомобильных дорог.

  Ключевые слова: дороги, лес, вывозка