Предприниматели Сыктывкара озвучили Ольге Савастьяновой проблемные вопросы бизнеса, работающего в условиях севера

Предприниматели Сыктывкара озвучили Ольге Савастьяновой проблемные вопросы бизнеса, работающего в условиях севера
Предприниматели Сыктывкара озвучили Ольге Савастьяновой проблемные вопросы бизнеса, работающего в условиях севера
logo
Предприниматели Сыктывкара озвучили Ольге Савастьяновой проблемные вопросы бизнеса, работающего в условиях севера
Фото ТПП Республики Коми

На площадке ТПП Коми состоялась встреча с председателем Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по контролю и Регламенту Ольгой Савастьяновой на тему "Формирование благоприятного делового климата в разрезе реформы контрольно-надзорной деятельности". Во встрече приняли участие представители бизнеса-члены ТПП Коми и представители региональных общественных объединений по поддержке и развитию предпринимательства — всего около 40 человек.

"Мы собрались откровенно поговорить о снижении давления на бизнес контрольно-надзорных органов. На ваши вопросы ответит Ольга Викторовна, поскольку она непосредственно участвовала в разработке федерального 248-го закона о государственном и муниципальном контроле, который вступил в силу с 1 июля этого года. При ее участии в рамках регуляторной гильотины отменено несколько тысяч нормативных и правовых актов, препятствующих нормальному функционированию бизнеса", - сообщил президент ТПП Коми Юрий Колмаков, открывая мероприятие.

Ольга Савастьянова отчиталась перед предпринимателями о своей деятельности в качестве депутата VII созыва Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Республики Коми. В числе 2200 наказов, которые она получила в 2016 году, были вопросы контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса, которым и занялся Комитет по контролю и Регламенту.

9_O.Savastyanova_Yu.Kolmakov.jpg

Реформа в сфере контрольно-надзорной деятельности готовилась 4 года, сегодня приняты и действуют два закона - "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле" и "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", закрепивший на законодательном уровне механизм "регуляторной гильотины". Для создания единого правового поля все отраслевое законодательство претерпело существенные изменения - внесены поправки в 132 федеральных закона, упразднено 88 тысяч требований и 12 тысяч нормативно-правовых актов. Новые нормы законов направлены на проведение профилактических мероприятий, предупреждений, предоставления консультаций бизнесу по соблюдению соответствующих требований.

Ольга Савастьянова: "Этому отведены отдельные главы в законе, мы на этом очень сильно настаивали, и чтобы двигаться в этом направлении в федеральном законе прописана норма, которая запрещает контрольно-надзорным органам оценивать их деятельность по таким показателям, как количество проведенных мероприятий, количество проверок и штрафов".

В продолжение участники встречи озвучили свои вопросы. Поручения и обращения участников встречи Ольга Савастьянова включила в так называемый "северный пакет" законодательных инициатив – они касаются нормативных актов, которые требуют поправок, изменений или исключений с целью снижения давления на бизнес северных территорий. Отдельный пакет председатель Комитета сформирует из предложений бизнеса об изменениях по участию в государственных и муниципальных закупках и других обращений. 

Генеральный директор компании "ПармаТел" Викентий Козлов назвал федеральные законы 44 и 223 самыми коррупционными: "Если участвовать в каком-либо конкурсе без "подготовки" - это мягко говоря, то вряд ли ты выиграешь. Согласно этих законов цены демпингуются до такой степени, что предоставлять услугу, выполнять какую-то работу, поставлять что-то, становится совершенно невыгодно и даже убыточно".

Он добавил, что предприниматели северных регионов предпочитают не участвовать в госзакупках, поскольку им сегодня это невыгодно еще и из-за северных надбавок, которые бизнес должен выплачивать в отличие от своих коллег из других территорий, например Кирова, Белгорода. Викентий Козлов внес предложение переложить эти выплаты на государство или учитывать этот момент и урегулировать его в положениях по проведению конкурсов о госзакупках.

1-1.jpg

Сергей Бешагин поддержал предложение руководителя "ПармаТел", а также обозначил проблему, с которой столкнулось его предприятие по предоставлению в аренду такси. В частности, страховые компании отказываются выдавать полисы ОСАГО на транспортные средства. Он добавил, что такая практика характерна и для других регионов.

В пакет предложений от бизнеса войдет и обращение члена Совета ТПП Коми и генерального директора компании "Алграф" Александра Ануфриева с предложением рассмотреть возможность увеличения лимита на доходы по упрощенной системе налогообложения до перехода на общую систему налогообложения до 350 млн.рублей начиная с этого года. Он пояснил, что в течение 2020–2021 годов сильно выросли цены практически на все виды товаров, соответственно у большинства компаний выросли обороты. В итоге, в связи утратой возможности работать на УСН по вышеуказанным причинам, многие малые предприятия вынуждены будут закрыться в 2021 и 2022 годах.

По договоренности с Ольгой Савастьяновой Юрий Колмаков предложил участникам встречи направить свои предложения в ТПП Коми, где они будут сформированы в единый пакет для дальнейшей проработки. Сюда же войдет предложение региональной палаты о включении в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства всех региональных общественных объединений предпринимателей – "Деловой России", "Опоры России", "Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми" и Торгово-промышленной палаты Республики Коми.

В завершение встречи Ольга Савастьянова провела индивидуальный прием предпринимателей-участников мероприятия.