В Коми открылась 30-я модельная библиотека

В Коми открылась 30-я модельная библиотека
В Коми открылась 30-я модельная библиотека
logo
В Коми открылась 30-я модельная библиотека
Фото медиа-центра Минкультуры Коми

8 сентября в селе Дон Усть-Куломского района открылась библиотека нового поколения. Она стала юбилейной для республики — в рамках национального проекта "Культура" в Коми действуют уже 30 модельных библиотек, которые стали площадками для развития, культурных и социальных мероприятий и общения для людей всех возрастов и интересов, сообщает медиа-центр Минкультуры Коми.

1.jpg

Библиотека села Дон бережно хранит и популяризирует богатую историю села, легендах и преданиях, проводит обзорные и виртуальные экскурсии по историческим и памятным местам, природным достопримечательностям.

3.jpg

Модернизация внесла массу изменений: обновление книжного фонда, современное оборудование, удобная мебель и функциональное пространство. На работы из регионального бюджета было выделено 1166,0 тыс. руб. Библиотека может стать площадкой для мастер-классов, выступить в качестве кинотеатра, проводить лектории и многое другое.

4.jpg

Среди таких мероприятий площадка для юных читателей "Фишка" с красочными книгами и большим выбором настольных игр и конструкторов, студия творческого развития "Юргӧ миян кыв" ("Льётся слово"), интерактивная лаборатория "Дон-Lab" – с ресурсами для развития творческих и познавательных способностей и многое другое.

5.jpg

В фойе библиотеки появилась возможность с помощью интерактивной карты села Дон совершить виртуальное путешествие по историческим местам и природным достопримечательностям.

6.jpg

"Это значимое событие не только для жителей Дона, но и для всей республики, ведь мы смогли открыть уже тридцать модельных библиотек. Представьте, сколько жителей сельских поселений теперь могут с пользой и интересом проводить время в стенах современных, уютных и многофункциональных зон, где есть все — литература, развлечения, общение, выступления и кинопоказы. Сегодня Коми — один из лидеров библиотечной реформы России, и мы не остановимся на достигнутом. До конца года в республике откроется еще шесть библиотек нового поколения", — отметила министр культуры Коми Мария Балмастова.

7.jpg