Врачам предлагают запретить выписывать БАДы

Врачам предлагают запретить выписывать БАДы
Врачам предлагают запретить выписывать БАДы
logo
Врачам предлагают запретить выписывать БАДы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минздрав просят запретить врачам выписывать пациентам БАДы. Как выяснили "Известия", с таким предложением в адрес главы ведомства Михаила Мурашко обратился координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. В документе он ссылается на исследование народного фронта, которое доказывает, что медработники навязывают БАДы населению, хотя их эффективность при лечении не доказана. Депутат предлагает штрафовать за это нарушение на суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

"Рынок биологически-активных добавок в России в 2020 году составляет около 74 млрд рублей (вырос на 17% к 2019-му), причем самая большая часть продаж, более 55%, приходится на БАДы стоимостью 500 рублей и выше. Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку", — говорится в тексте обращения, которое имеется в распоряжении "Известий".

В нем отмечается, что сегодня врачам и медработникам законодательно не запрещено прописывать БАДы. Об их наличии в рецептах и выписках из клиник наряду с обычными лекарствами ОНФ сообщили 12% участников опроса.

"В настоящее время за неправильно оформленный рецепт полагается дисциплинарная ответственность, однако нет прямого запрета на назначение в нем БАДов. В этой связи предлагается внести в приказ Минздрава РФ "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" прямой запрет на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии", — отмечается в обращении.

Как подчеркивает Антон Гетта, запрет позволит распространить на эти нарушения действие нормы из нового КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за нарушение порядка назначения и выписывания лекарств.

Полностью читайте в эксклюзивном материале "Известий".