Осужденные колоний Коми окунулись в сюжет романа "Преступление и наказание"

Осужденные колоний Коми окунулись в сюжет романа "Преступление и наказание"
Осужденные колоний Коми окунулись в сюжет романа "Преступление и наказание"
logo
Осужденные колоний Коми окунулись в сюжет романа "Преступление и наказание"
Фото и видео УФСИН по Коми

В целях развития творческого потенциала осужденных к лишению свободы, стимулирования у них потребности в повышении творческого уровня, выявления их индивидуальных способностей, а также для расширения форм досуга и организации полезной занятости спецконтингента в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми проведен конкурс на лучший видеоролик по роману Федора Достоевского "Преступление и наказание" среди осужденных к лишению свободы, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

С 13 августа по 3 сентября отбывающие наказание в исправительных колониях республики осужденные смогли подготовить семь театральных постановок, две сценических миниатюры, пять номеров и чтений отрывков романа Федора Достоевского.

По результатам проведенной работы в аппарат Управления представлено 14 видеороликов из 13 исправительных учреждений.

7 сентября состоялся просмотр видеозаписей. При этом видеоролики оценивались по таким критериям, как оригинальность, компетентность и полнота раскрытия темы, профессиональный уровень (грамотность, литературный стиль, выразительность, точность и доходчивость языка и стиля изображения), креативность (новизна идеи, оригинальность подачи материала, яркость образов), а также позитивный взгляд на решение проблемы, качество видеозаписи, монтажа и озвучивания, качество изображения, операторское мастерство.

С положительной стороны отмечены работы семи учреждений - ИК-1 и ИК-25 (г. Сыктывкар), ИК-24, ИК-29 (г. Ухта), ИК-31 (г. Микунь), ИК-42 (п. Синдор Княжпогостского района) и Печорская ИК-49.

Так, осужденными ИК-31 представлен видеоролик, олицетворяющий главное событие романа – признание и раскаяние главного героя, где он признается в содеянном преступлении, в своей ничтожности и убогости.

5.Prestuplenie-i-nakazanie.jpg

Видеоролик "Всему конец?", представленный ИК-49, показывает эпизод "Монолог Мармеладова" - важный эпизод, содержащий массу интересной информации о семье Родиона Раскольникова.

1.Prestuplenie-i-nakazanie.jpg

Мармеладов произносил этот монолог, когда знакомился в распивочной со студентом Раскольниковым. "Это конец" - говорит Мармеладов, подводя итог своего монолога, но не хочет в это верить и ищет спасение в православной вере, в великом всепрощении кающихся. Автор видеоролика акцентирует внимание зрителя на его жизненные ошибки, показывая греховное падение главного героя.

"Одним из современных пороков нашего общества является алкоголизм. Он ломает жизни людей, разрушает семьи. Монолог Мармеладова – героя романа, версия которого представлена на конкурс, получил название от вопроса главного героя постановки. Пересматривая промежуток своей жизни, семейные проблемы, он акцентирует внимание зрителя на все негативные стороны этого негативного социального явления. Именно поэтому в названии, вместо утверждения появился знак вопроса, как символ возможного изменения человеческой судьбы, ведь "все в наших руках", - прокомментировал результат творческой работы осужденных ИК-49 начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Александр Якк.

При просмотре представленных материалов члены жюри отметили огромный интерес у осужденных к роману Достоевского, полноту раскрытия темы, грамотность и литературный стиль участников, старание героев и хороший монтаж видеороликов. В процессе открытого голосования первое место было присуждено творческой работе осужденных ИК-49 (г. Печора) "Всему конец?"

4.Prestuplenie-i-nakazanie.jpg

Начальникам учреждений УФСИН рекомендовано поощрить своими правами сотрудников и осужденных, принявших активное участие в К\конкурсе. Лучший видеоролик будет направлен в Управление воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России.