В Коми рассказали, как будут выявлять группы риска среди подростков в кризисных состояниях

В Коми рассказали, как будут выявлять группы риска среди подростков в кризисных состояниях
В Коми рассказали, как будут выявлять группы риска среди подростков в кризисных состояниях
logo
В Коми рассказали, как будут выявлять группы риска среди подростков в кризисных состояниях
Фото Владимира Шешкунаса

Проблема суицидальных проявлений в подростковой среде как в России в целом, так и в республике является актуальной. В концепции по обеспечению безопасности детей и подростков обрисовали, каким образом будет вестись контроль за группой риска подростков в кризисных состояниях.

В Коми в 2020 году зафиксировано три оконченных суицида, попытки совершили 68 несовершеннолетних.

Для профилактики среди несовершеннолетних на территории Коми предпринимается комплекс мероприятий. Так, ряд мер направлены на выявление лиц "группы риска" с целью оказания своевременной специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи суицидентам.

При Коми республиканской психиатрической больницы организовано отделение "Телефон доверия". Режим работы круглосуточный. Ежегодно на короткий номер 129 регистрируется 2,5 – 2,6 тыс. обращений.

Кроме того, на территории Республики Коми доступны: общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122, он же телефон межведомственной службы реагирования "Скорая социальная помощь" ГБУ РК "Региональный центр развития социальных технологий" 21-11-66;
телефон доверия кризисного центра "Райда" 24-40-38; телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, 8-800-7000-600; интернет-ресурс "помощьрядом.рф" и другие.

В 2020 году сотрудниками психиатрических диспансерных отделений и кабинетов проведена индивидуальная работа в 201 случае с родителями обучающихся, имеющих высокий уровень склонности к депрессиям, а также имеющих признаки суицидального поведения, аутоагрессивного и девиантного поведения. Кроме того, проводятся семинары, беседы с родителями по повышению компетентности по вопросам суицидальных проявлений у детей и подростков на родительских собраниях, охват составил 1 053 человека.

В Коми Республиканской психиатрической больнице разработан план мероприятий для включения в комплекс мер "На защите детства", реализация мероприятий началась с января 2019 года. Разработана программа работы с детьми, совершившими суицидальную попытку, склонными к суициду, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Министерством здравоохранения Республики Коми разработаны и направлены в республиканские и муниципальные учреждения здравоохранения "Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений по
профилактике суицидов несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ" с приложением схемы индивидуального психологомедико-социального сопровождения детей и подростков, склонных к развитию кризисных состояний.

Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми разработан перечень базовых тем родительских собраний, согласованный с общественными организациями республики. Перечень направлен в образовательные организации для использования в работе.

В целях недопущения несовершеннолетними самоубийств после их активного участия в "группах смерти" в социальных сетях в республике введена практика блокировки сайтов, на которых обнаружен запрещенный контент: призывы к самоубийствам, пропаганда наркотиков, детская порнография и т.д. Управлением Роскомнадзора по РК ведется Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать нежелательные сайты.

Ежегодно в республике среди школьников и студентов проводится информационно-профилактическая акция "Безопасный интернет", целью которой является обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних; обучение правилам психологической защищенности и привития навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.

В 2020 году мероприятиями было охвачено 160 образовательных организаций республики. Проведено 399 классных часов с несовершеннолетними, 97 рабочих встреч с педагогическими коллективами и 49 родительских собраний. Профилактическими беседами охвачены 11 222 учащихся.