В Коми каждое 18 преступление совершено несовершеннолетними

В Коми каждое 18 преступление совершено несовершеннолетними
В Коми каждое 18 преступление совершено несовершеннолетними
logo
В Коми каждое 18 преступление совершено несовершеннолетними
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми по итогам 2020 года число преступлений несовершеннолетних увеличилось с 470 до 507 эпизодов и выросло таким образом на 7,9%. Каждое 18 преступление из
числа расследованных совершено несовершеннолетними, сообщается в концепции детской и подростковой безопасности Республики Коми на 2021-2023 годы.

Удельный вес преступности среди несовершеннолетних увеличился на 0,5%, но он выше показателя по РФ на 1,7%. По итогам 2020 года количество подростков, ранее совершивших преступления, увеличилось с 93 до 98 лиц, из них судимыми лицами рост составил с 35 до 44. Удельный вес повторной преступности увеличился на 1,3 %, но ниже показателя по РФ на 1,3 %.

Из 401 несовершеннолетнего, совершившего преступление, каждый четвертый совершил его повторно.

На территории республики, по итогам 2020 года, уменьшилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в группе с 191 до 190. Однако удельный вес остался на уровне прошлого года и составил 47,4%.

Как в целом по России, так и в республике, вызывает тревогу распространенность преступлений несовершеннолетних, связанных с употреблением алкогольной продукции и наркотических веществ.

Несмотря на снижение в 2020 году числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения с 53 до 52, а также отсутствие в 2020 году подростковых преступлений в состоянии наркотического опьянения, наркомания и незаконный оборот наркотических и психотропных веществ продолжают оставаться одной из серьезных угроз безопасности и острой социальной проблемой для общества.

В 2020 году от употребления одурманивающего вещества погиб один ребенок. Снизилось количество совершенных подростками тяжких и особо тяжких преступлений с 82 до 73. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии в сфере незаконного оборота наркотиков, уменьшилось с 19 до 17.

Значительная часть несовершеннолетних, совершивших преступления, не имеют досуговой занятости. Отсутствие досуговой занятости является одной из причин совершения подростковой преступности.