Восемь из десяти школ и детских садов в Коми оснащены системами видеонаблюдения

Восемь из десяти школ и детских садов в Коми оснащены системами видеонаблюдения
Восемь из десяти школ и детских садов в Коми оснащены системами видеонаблюдения
logo
Восемь из десяти школ и детских садов в Коми оснащены системами видеонаблюдения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми системами видеонаблюдения обеспечено 81,6% школ и детских садов. Из их числа все, где численность работников и учеников более 800 человек. Такая информация содержится в концепции обеспечения безопасности детей и подростков в Республике Коми на 2021-2023 годы.

В 2018-2020 годах на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности школ и детских садов в Коми выделено 422,3 млн рублей, в том числе 113 млн рублей в 2018 году, 209,3 млн рублей в 2019 году, 100 млн в 2020 году.

Все средства направлены на устранение выявленных недостатков и укрепление инженерно-технической защищенности школ и детских садов от угроз криминального и террористического характера. В том числе на оснащение сигнализацией, системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, средствами тревожной сигнализации и другими техническими системами охраны.

Всего за прошедший период выполнено свыше двух тысяч антитеррористических мероприятий.

В настоящее время системами видеонаблюдения обеспечено 81,6% школ и детских садов, из них системами видеонаблюдения оснащены все наиболее крупные организации республики с численностью работников и обучающихся свыше 800 человек.

Значительное количество образовательных организаций сегодня уже охвачены системами контроля и управления доступом. Если в 2018 году такими системами было оснащено 48% объектов образования, то к ноябрю 2020 года доля таких объектов выросла до 73,7%.

За счет выделенных средств на треть (с 15% до 45,5%) увеличилось количество организаций, оборудованных охранной сигнализацией, и на 41% (с 22% до 63,4%), где установлены автономные системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы террористического характера.

Все школы и детские сады Коми, находящиеся в зоне действия централизованной охраны вневедомственной охраны, оснащены тревожными кнопками. Кроме того, в 2020 году увеличилось количество объектов, обеспеченных квалифицированной физической охраной. Каждая пятая школа и детский сад охраняется ЧОП.

Вместе с тем на сегодня необходимо завершение мероприятий по обеспечению комплексной безопасности на ряде объектов, в настоящее время только 24% объектов государственных и муниципальных образовательных организаций полностью соответствуют всем предъявляемым требованиям к их антитеррористической защищенности.

По итогам мониторинга, проведенного в январе 2021 года, в отношении образовательных организаций органами МЧС России выдано 45 действующих (неисполненных) предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

Свыше чем на 46% объектов защиты учреждений образования требуется замена систем пожарной автоматики. Кроме того, крайне необходимо обеспечить объекты защиты автономными источниками резервного электроснабжения. В настоящее время на 52,8% объектах защиты требуется установка автономных источников резервного электроснабжения.