В Коми открыли экологическую тропу на территории нового заказника "Параськины озера"

В Коми открыли экологическую тропу на территории нового заказника "Параськины озера"
В Коми открыли экологическую тропу на территории нового заказника "Параськины озера"
logo

Глава Коми сегодня находится с рабочим визитом в Ухте. В своем ежедневном видеообращении он рассказал об открытии экомаршрута в заказнике "Параськины озёра".

9fy96tQUyzI.jpg

По его словам, создание заказника и экотропы – это результат совместной работы специалистов Минприроды России, Минприроды республики и одного из крупнейших в регионе предприятий – ООО "Газпром трансгаз Ухта".

8OxKSwNjVc4.jpg

-tZzqzgy9Qk.jpg

"На территории республики появился четвёртый федеральный природный объект. Мы гордимся уникальными объектами Всемирного наследия - Печоро-Илычским биосферным заповедником и Национальным парком "Югыд ва". В 2019 году создан Национальный парк "Койгородский".
"Параськины озёра" - удивительное и интереснейшее место. Заказник общей площадью более 17 тысяч гектаров объединяет карстовые озёра. Официальный статус позволит организовать работу по сохранению природного комплекса, созданию благоприятных условий для развития туризма и экологического просвещения населения", - отметил В.Уйба.

12WyaU8T6JA.jpg

Руководитель региона также рассказал, что Параськины озера часто сравнивают с Байкалом. Это уникальное место с большой площадью.

j0xz2g81mEs.jpg

На этой территории есть все - и карстовые озера, которые по составу воды и глубине сравнивают с Байкалом, и уникальные растения, которые занесены в Красную Книгу.

mhSehOKRLr4.jpg

qcyxKnNiCH4.jpg

Это уникальное место находится рядом с Сыктывкаром - около 200 километров, такая доступность позволяет судить, что это место станет любимым и посещаемым гостями. 

Qpxf-ASZq-I.jpg

rb5opUOD3mw.jpg

Сегодня в заказнике, помимо экотропы, обустроена автостоянка, установлены деревянные скульптуры, качели, скамьи, подвесной мост, беседки, оформлена входная арка.

YM-rYEa7azY.jpg

zQNaqwiCJ68.jpg

Это лишь первый этап благоустройства территории заказника. Также планируется обустроить подвесной мост через реку ТОбысь, рыбоводное хозяйство, другие экотропы.

"Самые красивые места у нас в Республике Коми, да и во всей России зачастую находятся на особо охраняемых природных территориях. Мы видим, как развиваются заповедники и заказники, и как стараниями активных людей в них создаются условия для активного отдыха. Республика Коми богата на такие красивые и необычные уголки. Государство и частные компании готовы помогать людям, живущим в этих удивительных местах, благоустраивать их, поддерживать и развивать. Параськины озёра - яркий и позитивный пример такого подхода к родной природе. Чудесное место отдыха с уникальной природой, уверена, станет новой точкой притяжения для туристов не только из нашей республики", - отметила депутат Госдумы Ольга Савастьянова.