В Ухте новые названия получили четыре улицы

В Ухте новые названия получили четыре улицы
В Ухте новые названия получили четыре улицы
logo
В Ухте новые названия получили четыре улицы
Фото предоставлено "ЛУКОЙЛ-УНП"

У Ухтинского НПЗ длинный "жизненный путь" и накопленный колоссальный опыт не только как у самого северного нефтеперерабатывающего производства, но и как у завода, созданного и сохранённого во многом благодаря усилиям людей.

В 2018 году работники заложили традицию - называть технологические проезды именами заводчан, которые внесли большой вклад в развитие предприятия, прошли долгий трудовой путь, воспитали достойную смену. Традиция стала по-настоящему народной. Важно, что этот выбор делают сами заводчане и ветераны, предлагая кандидатуры и голосуя за них. Улицы могут быть названы как в честь конкретного человека, так и в честь семейных династий, представители которых работали и продолжают трудиться на заводе сегодня.

matv.jpg

Так, в 2021 году работники технологической установки АТ–1 вышли с предложением увековечить память старшего оператора установки Евгения Ивановича Матвеева и инженера-технолога 2 категории технического отдела Ольги Сергеевны Матвеевой.

"Евгений Иванович проработал на заводе с 1965 по 1999 годы, до последнего дня своей жизни. Его отличали доброта по отношению ко всем людям, верность своему делу, он был наставником, воспитавшим не один десяток операторов. Он не был карьеристом, считал себя на 100% рабочим. Участвовал практически во всех пусках установки после ремонтов. В 1973 году указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудовой славы 3 степени. Евгений Иванович представлял интересы заводчан в городском совете народных депутатов, играл в хоккей за заводскую команду. Ольга Сергеевна пришла на завод по окончанию Тюменского индустриального института в 1981 году сменным инженером-диспетчером производственно-технического и проектно-конструкторского отдела, в 1984 году перешла инженером в технический отдел, где и проработала более 30 лет до 2016 года. Удивительно порядочная, грамотная, досконально разбирающаяся во всех вопросах - так характеризуют коллеги Ольгу Сергеевну", - вспоминают заводчане.

novogh.jpg

Фамилия, которую будет носить ещё одна улица – это фамилия Новожиловых. Основателем заводской династии является Михаил Александрович, который проработал на ухтинском заводе 37 лет, его жена Надежда Яковлевна добросовестно трудилась на НПЗ 25 лет. Внесла свою лепту в династийный стаж и их невестка – Татьяна, проработавшая в заводской столовой 4 года.

novogh2.jpg

Еще одна улица была названа в честь работника, чья фамилия вплетена в историю завода. В июне 1975 года после службы в армии на установку каталитического крекинг оператором 3 разряда пришел молодой, полный сил и энергии Александр Сергеевич Кочетов. А в 1982 году он уже возглавлял эту установку. Об этом периоде профессиональной жизни Александра Сергеевича в его трудовой книжке есть ещё и такие записи: награжден знаком "Победитель соцсоревнования" (1977 год), 3 раза выдвигал рацпредложения с выплатой премии, самый большой размер которой составил 93 рубля 77 копеек (в 1982 году). С 2007 года Александр Сергеевич работает на установке висбрекинг.

koch2.jpg

Назвать улицу имени семейной династии Каландиных предложили работники ГДС–850. Основатель династии мама Валерия и Сергея - Валентина Ивановна Каландина 18 лет проработала на заводе с 1980 по 1998 год. Сергей Каландин достойно трудится старшим оператором установки АТ–1. А пришел он на завод в 1991 году водителем погрузчика, в 1998 году поведён учеником оператора. Работал на установке по производству нефтебитумов и АВТ. Валерий Каландин начал свой трудовой путь на заводе в 2001 году оператором битумной установки, а в 2003 году переведен на установку ГДС – 850. Там он проработал 17 лет, до последнего дня своей жизни.

kalan.jpg

"Несомненно, это значимые кандидатуры, это фамилии, которые на слуху, те кого вспоминают и равняются на их трудовые достижения до сих пор. Сегодня очень многие выражали благодарность этой традиции и гордость за то, что такая улица расположена именно рядом с их рабочим местом, как напоминание о трудовой доблести заводчан", - отметила председатель профкома "ЛУКОЙЛ- УНП" Галина Тарасова.

koch.jpg

Как сообщили на церемонии открытия улиц сами заводчане, они горды тем, что на предприятии есть такие улицы, названные в честь представителей трудовых династий и заслуженных работников.

Всего с начала этой уникальной традиции именными на заводе стали 16 проездов.