Спортивные федерации Коми попросили для своих видов "ударное финансирование"

Спортивные федерации Коми попросили для своих видов "ударное финансирование"
Спортивные федерации Коми попросили для своих видов "ударное финансирование"
logo
Спортивные федерации Коми попросили для своих видов "ударное финансирование"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Систему подготовки спортсменов необходимо начинать на уровне школ, создавая классы с упором на виды спорта. Такое мнение высказал президент федерации плавания Республики Коми Юрий Колмаков на дискуссионном круглом столе "Доступный спорт".

По словам выступающего, в советское время за счет того, что тренера ходили по школам и записывали детей в секции, был непрерывный поток молодежи по всем видам спорта. Сегодня для подготовки спортсменов необходимо вернуться к тому, что было раньше, в том числе за счет создания спортивных классов на уровне школ по всем видам спорта.

"После школы для беспрерывной подготовки спортсменов нужно вводить спортивную ориентацию в средне-профессиональных учебных заведениях, а дальше они могут идти в вузы, где есть кафедра физического воспитания", - отметил Ю.Колмаков.

Президент региональной федерации по плаванию пояснил, что сейчас школьники вырастают, становятся мастерами спорта и перспективными спортсменами, а потом уезжают из республики. Непрерывная подготовка в этом направлении сможет дать положительный результат и решить проблему.

Ю.Колмаков констатировал, что с финансированием видов спорта в Коми есть определенные проблемы, и сегодня нужно хотя бы не снижать текущий уровень поддержки. Участник круглого стола предложил создать механизм, чтобы каждый год концентрироваться на определенном виде спорта и обеспечивать его "ударным финансированием", а на следующий год переходить к следующим видам спорта.

"Изменить сразу все нельзя, необходимо выработать очередность видов спорта и организовать "ударное финансирование", не ущемляя остальных и не отходя от текущего уровня финансирования. Также необходимо проработать вопросы с муниципалитетами", - пояснил выступающий.

Модератор встречи, председатель комитета Госсовета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, комментируя предложения, высказался за то, чтобы спортивные ассоциации сперва разработали правила и очередность такого финансирования.

"Этот подход очень похож на опыт отраслей народного хозяйства, когда в каком-либо здании проходит полный капитальный ремонт или в какой-то другой ситуации нужна такая же капитальная поддержка", - резюмировал И.Семяшкин.

Как ранее сообщал "Комиинформ", на сегодняшний день в республике уже работают 66 школьных спортивных клубов, которые находятся в федеральном реестре. Еще 121 заявка на школьные спортклубы находится на стадии регистрации.

  Ключевые слова: спорт, молодежь, финансирование