Жителей Коми призвали отказаться от покупки воды в бутылках

Жителей Коми призвали отказаться от покупки воды в бутылках
Жителей Коми призвали отказаться от покупки воды в бутылках
logo
Жителей Коми призвали отказаться от покупки воды в бутылках
Фото Владимира Шешкунаса

В "Школе осознанного потребления" состоялся мастер-класс по раздельному сбору отходов. Урок для активистов провела эксперт Центра обеспечения функционирования особо охраняемых территорий и природопользования Софья Топова.

Напомним, проект нацелен на формирование у жителей республики осознанного потребления и стремления к снижению отходов, внедрения системы раздельного сбора отходов в многоквартирных домах, увеличения количества пунктов приема вторсырья.

В рамках "Школы осознанного построения" активистка Арина Сажина рассказала, как заработать на РСО 118 тысяч за полгода. Встречи проходят в Общественной приемной главы Коми.

VSH07674.jpg

VSH07780.jpg

VSH07792.jpg

На этот раз для серебряных волонтеров, многодетных семей и представителей Республиканского центра детей и молодежи провели занятие на тему, как правильно сортировать отходы дома.

Как рассказала С.Топова, на раздельный сбор отходов потребуется всего 10 минут в день. Самое главное соблюдать три правила: 

- знать, что сортировать; 

- подготавливать тару; 

- компактно складывать отходы. 

VSH07797-2.jpg

VSH07794.jpg

VSH07687.jpg

Дома на первоначальном этапе достаточно установить две урны: для отходов, которые перерабатывают, и для оставшихся отходов. Отдельно обязательно нужно складывать опасные отходы, например, батарейки и лампы. 

Сегодня на переработку жители Сыктывкара могут собирать макулатуру, пластик и железо-жесть.

VSH07699--kopiya.jpg
 

VSH07684.jpg

VSH07719.jpg

Вторую жизнь получает пластик под номерами 1,2,4 и 5. Остальные значки свидетельствуют о том, что тара не пригодна для переработки. В лучшем случае ее необходимо отнести в экоцентр "Дырнос" или позвонить его представителям, которые забирают такой пластик и еще множество неперерабатываемых отходов и вывозят самостоятельно.

В общий контейнер для мусора отправляются чеки, салфетки, грязная бумага. 

VSH07736.jpg

VSH07751.jpg

VSH07720.jpg

Как отметила С.Топова, необходимо собирать и стекло, которое, к сожалению, пока не перерабатывается. Если человеку не хочется этим заниматься, в таком случае ему необходимо стараться не покупать стеклянную тару вовсе. 

Также будет полезным отказаться от покупки воды в магазине - лучше установить дома фильтры.

VSH07779.jpg
 

Что касается отработанных жидкостей для автомобилей, их лучше отвозить на ремонтные станции, которые отвечают за утилизацию таких опасных отходов. В то же время, как происходит утилизация, и как проконтролировать ее, С.Топова ответить затруднилась. По словам эксперта, только промышленные предприятия ведут учет таких отходов. 

VSH07770.jpg

В завершении урока С.Топова заверила участников мастер-класса, что абсолютно все отсортированные отходы идут на переработку. Мнение, что весь мусор все равно смешивается и вывозится на полигон, эксперт назвала мифом.

  Ключевые слова: отходы, урок, раздельный сбор