В Усть-Куломском районе появилась мобильная связь для села с 50 жителями

В Усть-Куломском районе появилась мобильная связь для села с 50 жителями
В Усть-Куломском районе появилась мобильная связь для села с 50 жителями
logo

В Усть-Куломском селе Ульяново с численностью населения меньше сотни человек появилась сотовая связь. Как это стало возможно, какое оборудование пришлось модернизировать и как улучшилась связь – в репортаже "Комиинформа".

Жизнь в малых населенных пунктах Коми, как оказалось, интересна не только туристам, но и мобильному оператору, где он в большей степени выполняет социальную функцию, чем развивает бизнес.

Село Ульяново славится в республике и за его пределами Троице-Стефано-Ульяновским мужским монастырем, который основал в конце XIV века Святитель Стефан Пермский. Как рассказал "Комиинформу" отец Антоний, в обители сегодня проживает 30 человек, 17 человек монашествующие и священники, остальные — трудящиеся. В паломническом корпусе проживают и женщины.

untitled-497.jpeg

Возраст жителей монастыря разный — от 22 до 60 лет.Самый молодой мужчина переехал сюда сразу из интерната. Уже в те времена его комната была уставлена иконами.

Из России сюда приезжают редко — монастырь неизвестен в широких кругах, отметил отец Антоний.

untitled-618.jpeg

untitled-625.jpeg

Как говорит отец Антоний, в братском корпусе телевизора нет, интернет используют по необходимости. А вот в рабочем корпусе, где пребывают миряне, есть и телевизор. Сотовыми телефонами пользуются абсолютно все: и паломники, и монашествующие. Продвинутые пользователи используют для работы ноутбуки. Например, матушка Феодосия наполняет сайт Ульяновского монастыря.

В этом году возле монастыря появилась вышка Tele2, и сегодня паломники по приезду могут сразу делиться фотографиями, а насельники решать экстренные проблемы.

untitled-629.jpeg

Отец Антоний хорошо помнит, когда у него появился первый сотовый телефон. В те времена ему постоянно приходилось ходить в епархию, чтобы узнать, будет ли служба. На перемещения за малой информацией уходило очень много времени. Телефон исправил ситуацию.

"Человек творение словесное, и общаться для него естественно. Апостол Павел в одном из своих посланий пишет: общение и благотворение не забывайте, во имя пожертвования угождается Бог. Поэтому средство связи — это современное достижение, которое дает возможность спокойно общаться и использовать связь в необходимых случаях. В экстренных случаях и для отдыха, когда общаемся с родными и близкими. В этом есть огромные плюсы. Хотя должна быть и своя мера, чтобы интернет не захватывал жизнь человека. Все-таки реальное общение лучше всего".

untitled-638.jpeg

В рамках проекта компании Tele2 "Сто базовых станций к столетию республики" в Усть-Куломском районе построили базовые станции и расширили зону покрытия восьми поселков. Связь появилась даже в Тимшере, Югыдъяге, Деревянске, Пожеге и, конечно, в Ульяново.

"Мы фокусируемся на стройке не только в городах, но и в малых населенных пунктах, а также в местах отдыха туристов, - рассказала директор филиала Tele2 в Коми Татьяна Постнова. - Нам важно, чтобы жители малых населенных пунктов получали качественный интернет и пользовались современными сервисами".

Село Ульяново — излюбленное место для посещения у паломников, в том числе из других регионов. В селе прописано 80, а проживает 50 человек. Есть фельдшерский пункт и магазинчик. И этот крошечный жилой участок территории среди бескрайней тайги сегодня имеет связь 4G.

Как отметила Т.Постнова, трафик в Усть-Куломском районе растет, об этом говорит еженедельная статистика. Это свидетельствует о том, что услуга востребована, и абоненты активно пользуются мобильным интернетом и голосовой связью.

untitled-715.jpeg

"В 2020 году мы зафиксировали, что в районе трафик увеличился в два раза. Это говорит о том, что повсеместное внедрение удаленного доступа применялось и здесь. Молодежь, да и все люди, которые работали удаленно, возвращались в родное село. Возможно, что сегодня, когда связь и интернет доступны и на селе, люди будут уезжать из городов и приезжать в малые населенные пункты на постоянное место жительства. 

untitled-646.jpeg

Сегодня мы видим, что в поселках, где мы улучшили связь, жители активно пользуются мобильным интернетом, растет нагрузка на сеть и количество гаджетов, с которых клиенты выходят в интернет. Также аналитики больших данных фиксируют рост числа пользователей интернетом среди старшего поколения", - отметила Т.Постнова.

untitled-673.jpeg

untitled-679.jpeg

untitled-684.jpeg

Директор туристического центра в Коми Инга Усачева отмечает, что связь очень важна,потому что для многих людей своевременно выйти в интернет и сделать записи по работе жизненно необходимо. Особенно это востребовано среди жителей городов, для которых интернет — рутина.

Хорошая связь способствует тому, чтобы люди выезжали за пределы большого города и, будучи уверенными в том, что они на связи, могли позволить себе заглянуть в глубинку.

untitled-687.jpeg

untitled-683.jpeg

"Стало удобнее работать над развитием новых туристических направлений. Общаться, договариваться о визите можно в любое время, оперативно скорректировать программу. Благодаря связи в неизведанные места начнут приезжать новые люди", - рассказала И.Усачева.

untitled-681.jpeg

untitled-721.jpeg

untitled-699.jpeg

Руководитель Усть-Куломского района Коми Сергей Рубан отметил, что Ульяново — это лишь один пример малых населенных пунктов, охваченных сотовой связью. В деревне Малый Аныб, например, проживает единственная семья в пять человек, но и там есть 4G.

untitled-694.jpeg

untitled-757.jpeg

"Это важно абсолютно для всех. Например, для детей, которые не представляют себе учебу без интернета в период пандемии. Сегодня не найти человека, которому не нужен интернет. Он нужен пенсионерам, работающим, школьникам. Поэтому мы надеемся, что работа по расширению зоны покрытия в районе будет продолжена", отметил он.

untitled-656.jpeg

Сам глава активно пользуется услугами Tele2, начиная с 2008 года, когда оператор "зашел" в населенные пункты района. И если раньше руководителю администрации необходимо было иметь при себе несколько запасных SIM-карт, то сегодня достаточно одной. Связь есть во всех крупных населенных пунктах и даже в малых деревнях, тарифы удобные, в зоне уверенного приема можно недорого пользоваться интернетом.

"Конечно, нам хочется, чтобы таких сел и деревень становилось еще больше. В последние годы компания Tele2 уверенно выглядит на рынке сотовой связи и выполнила достаточно большой объем работ в районе по строительству базовых станций. Мы даже не предполагали, что проект будет так быстро реализован", - заключил Рубан.

  Ключевые слова: связь, село, оператор