В Воркуте возводят храм-памятник святой великомученицы Варвары

В Воркуте возводят храм-памятник святой великомученицы Варвары
В Воркуте возводят храм-памятник святой великомученицы Варвары
logo

В Воркуте строят единственный в Республике Коми храм по традициям древнерусского деревянного зодчества - с комбинированной кровлей из тёса и лемеха, куполами из лемеха, с подзорами, полотенцами и обналичниками. Подробнее о строительстве рассказал игумен Николай (Беловолов).

"Этот храм – продолжатель традиции русской старины. К счастью, в республике сохранились примеры деревянного зодчества данного стиля - часовня Параскевы Пятницы XVIII века, которая находится в с. Кривое Удорского района и Введенская часовня в д. Отла Княжпогостского района XIX века, реставрируемые и являющиеся памятниками истории и культуры", - сообщил игумен.

dZ_nwp0mCeg.jpg

Храм-памятник святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров - строят пятый год подряд. В эти дни на храм установили три купола с крестами. Чин освящения креста центрального купола 25 августа совершил архиепископ Воркутинский и Усинский Марк.

Такое торжественное для православных Воркуты событие в последний раз было 13 лет назад, когда купола устанавливали на Иверский храм и Петро-Павловскую кладбищенскую часовню. В настоящее время строительство храма-памятника святой великомученицы Варвары производится на пожертвования граждан, грантовые средства и за счет безвозмездно оказываемой помощи техникой со стороны ряда воркутинских предприятий.

oAerO6xyipQ.jpg

"Купола для храма были изготовлены в Вологде специалистами мастерской "Православные зодчие", доставлены в Воркуту и хранились на Воркутинском механическом заводе. И вот сейчас, когда у нас появилась, наконец, финансовая возможность приступить к кровельным работам, мы можем осуществить это радостное событие – установить купола. Выражаем искреннюю благодарность также компании "Воркутауголь" за безвозмездно оказанную помощь спецтехникой. Остальные купола пятикупольного храма планируем установить через несколько дней. Благодати и помощи Божией всем участвующим в богоугодном деле. Да хранит вас Господь!" - сообщил корреспонденту агентства Комиинформ игумен Николай (Беловолов), исполнительный директор Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары.

Hc9C0zykfO0.jpg

Дальнейшее строительство храма нуждается в финансовой поддержке. Фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары обращается ко всем, кто может внести посильную лепту.

y7hoVd6Et7k.jpg

Пожертвования на строительство храма-памятника святой великомученицы Варвары можно внести по реквизитам:
р/с 40703810528000000318
Полное наименование организации:
Фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары
ИНН 1103045012 КПП 110301001 ОГРН 1171101008430
Юридический адрес: инд. 169905, г. Воркута, ул. Перекрестная д. 1
Коми Отделение № 8617 ПАО Сбербанк г. Сыктывкар БИК 048702640 к/с 30101810400000000640

hhsvN2j3lgE.jpg