Елена Шмелева: "Обновление автопарка школьных автобусов позволит реализовать инициативы, такие как "Пушкинская карта"

Елена Шмелева: "Обновление автопарка школьных автобусов позволит реализовать инициативы, такие как "Пушкинская карта"
Елена Шмелева: "Обновление автопарка школьных автобусов позволит реализовать инициативы, такие как "Пушкинская карта"
logo

Поставка новых школьных автобусов в регионы обеспечивает равные возможности для всех учащихся. Это системное вложение, в первую очередь, в качество образования. Об этом на онлайн-совещании в штабе общественной поддержки "ЕР" заявила руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

"Снимая барьеры, мы действуем в интересах каждого ребенка, исходя из того, что у него будет больше возможностей реализовать себя. Также мы обязаны учитывать особенности каждого региона и его мнение об эффективности маршрутов", - заявила Елена Шмелева.

Школьные автобусы позволяют реализовать новые инициативы, такие как "Пушкинская карта", и сделают доступными музеи, выставки и экскурсии по России, что будет способствовать знанию истории и культуры. Также, как отмечается, при поставке автобусов приоритетными будут населенные пункты, где ощущается их нехватка или нет своих школ.

"И дальше мы должны вести мониторинг поставок, использования и маршрутов, на которые будут выведены автобусы", - сказала Елена Шмелева. 

По данным Минобрнауки Коми, в 2020 году регион приобрёл 76 новых школьных автобусов. Большую часть средств на обновление автопарка (113,5 млн рублей) направил республиканский бюджет по личному поручению главы Коми Владимира Уйба. Эти меры позволили вдвое сократить количество автобусов со сроком эксплуатации 10 лет и более. Впрочем, ситуация на местах требует продолжения этой работы.

"В нашей школе сейчас два школьных автобуса, но для организации обучения старших классов нужен третий и ещё надо искать водителя на него. Один автобус требует замены этой осенью, он не сможет уже пройти техосмотр. Между тем, наши учащиеся активно посещают различные музеи, театры и объекты культурно-физкультурной направленности юга Республики Коми – Сыктывкар и другие населенные пункты, расположенные на удалении 200 километров от школы. Раньше мы посещали Киров и Великий Устюг", - рассказал директор Визингской СОШ Сергей Унгефуг.

Сегодня подвоз учащихся осуществляют 144 школы Коми. Ежедневно на учебу и обратно домой автобусы перевозят 5600 школьников. Всего в школьном автопарке региона 228 автобусов. 30 новых автобусов школы получат уже в 2021 году.

Напомним, инициативы о выделении средств на закупку школьных автобусов в регионы вошли в послание президента РФ. Владимир Путин отметил, что учебные заведения страны в следующие 4 года получат не менее 16 тысяч школьных автобусов.