Новости Республики Коми | Комиинформ

К опыту "Сириуса" по интеграции учёных в доступную инфраструктуру присматриваются в Коми

К опыту "Сириуса" по интеграции учёных в доступную инфраструктуру присматриваются в Коми
К опыту "Сириуса" по интеграции учёных в доступную инфраструктуру присматриваются в Коми
logo

Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей. Об этом заявила руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. Это позволит российской науке, по её мнению, избавиться от "местечковости" и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

"Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своём институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой", - заявила Елена Шмелева.

По ее мнению, такая интеграция может происходить на конкурсной основе, но нужно избежать бюрократических и политических (со стороны руководителей научных школ) ограничений, которые существуют сегодня. Такой опыт, в частности, уже реализуется на базе "Сириусе", где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

photo1630501689.jpeg
 

"Хорошее предложение, похожее на систему постдоков, существующую во многих европейских и американских вузах. Это когда выпускник, получивший степень в своём родном вузе, не имеет возможности быть принятым там же на работу, если не получил опыт в сторонней научной организации. Такая система не даёт специалисту "вариться в собственном соку". Коллеги намного активнее взаимодействуют друг с другом, нарабатывают навыки, используют дополнительное оборудование, обмениваются идеями", - рассказал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрO РАН Павел Безносов.

По словам Павла Безносова, который известен как автор находки древнейшего на планете четвероногого животного, получившего название Пармастега, самоизоляция в научной среде в принципе чревата. Он лично активно сотрудничает с учеными из Швеции, Латвии, Великобритании, участвует в проведении совместных исследований на высокотехнологичном оборудовании – синхротронных установках в Гренобле (Франция) и в Курчатовском институте. Поддержка таких исследование сейчас осуществляется только на конкурсной основе.