Врачи Коми не видят тенденции к снижению детского травматизма. Речь об этом шла на пресс-конференции в республиканской детской больнице Коми.
Как отметил заведующий хирургическим отделением РДКБ Вячеслав Сварич, к сожалению из года в год статистика остается стабильной. Это несколько выпадений из окон, ДТП, порядка 30-40 инородных дел в желудочно-кишечном тракте, 10-15 химических ожогов пищевода.
Большинство травм дети получают из-за отсутствия должного контроля со стороны взрослых.
С начала года тяжелых детей с кататравмами и пострадавших в ДТП в хирургии не было. Пациенты оседали в травматологии или нейрохирургии. Зато встречались многоразовые кнопки, магниты, гидрогелевые шарики, монетки, батарейки в пищеводе.
Заведующий травматологическим отделением Михаил Смирнов отметил, что в период локдауна дети получали намного меньше травм. Речь шла о 25 обращениях в сутки против 85 сегодня.
Чаще травмируются мальчики.
Сегодня медики фиксируют рост травм, полученных на батутах, самокатах, велосипедах. Одна из причин - гаджеты в руках родителей, которые теряют бдительность и не контролируют ребенка.
"Ведь достаточно одной секунды. Сейчас к нам поступил ребенок 10 месяцев. Ходили по мебельному магазину, мама держала за руку. Он распахивает створку и получает травму лба", - рассказал врач.
Отдельно медики РДКБ фиксируют травмы, полученные в детских садах. Чаще это прищемленные пальцы, травмы от детских лопаток. Вала случаев нет, так как дети все-таки находятся под контролем взрослых.
Подавляющее большинство несчастных случаев происходит, когда дети предоставлены сами себе.