Экс-министр внутренних дел Коми выступил с последним словом в суде

Экс-министр внутренних дел Коми выступил с последним словом в суде
Экс-министр внутренних дел Коми выступил с последним словом в суде
logo
Экс-министр внутренних дел Коми выступил с последним словом в суде
Фото Владимира Шешкунаса

Экс-министр внутренних дел Коми Виктор Половников 31 августа выступил с последним словом в суде. 

Напомним, стороны высказались по уголовному делу, в котором Половникова обвиняют в получении взятки от фигуранта уголовного дела Ситникова. По версии следствия, за мзду Ситников вышел из СИЗО и получил смягченное обвинение. 

"Я много думал и хотел для себя найти ответ, почему так получилось, что я 40 лет добросовестно отслужил в ОВД, не совершая преступлений, оказался в СИЗО. И что я сделал не так. Я определил три фактора, которые привели к этому", - сказал Половников. 

Во-первых, он заявил об оговоре со стороны товарища и экс-руководителя ФСКН Татарстана Фаяза Шабаева. Тот мошенническим путем завладел деньгами Ситникова и дал ложные показания. 

Обращение Шабаева к Половникову сам выступающий назвал штатной ситуацией. Министр долгое время работал оперативником и оснований не доверять бывшему сотруднику правоохранительных органов, генерал-лейтенанту не было. 

Во-вторых, фактором, который повлиял на возбуждение уголовного дела в отношении Половникова, стало приобретение квартиры. 

"Разве не нормально, когда мужчина в возрасте 55 лет, имея семью и малолетнего ребенка, заботится о жилье, которого не имеет. Я понимал, что могу быть уволен со службы, соответственно, лишусь служебного жилья, а семья окажется на улице", - пояснил экс-министр.

По мнению Половникова, неуемное желание силовиков возбудить громкое уголовное дело также сыграло немалую роль в его судьбе. При этом дело возбуждено на основании заявления, а не доказательств. Ни у кого не хватило мужества прекратить дело, последовала масса нарушений. 

Это бремя переложили на плечи суда, считает Половников. 

Экс-министр заявил, что оперативник не может договариваться с заинтересованным лицом о взятке, зная, что дело находится под сопровождением УФСБ, под контролем прокуратуры. Только нездоровый человек купит на эти деньги квартиру через десять дней после получения и задокументирует свое преступление. 

"Я в праве рассчитывать на объективное рассмотрение дела и вынесение справедливого приговора", - заключил Половников. 

Приговор будет вынесен 28 сентября. 

  Ключевые слова: суд, половников, последнее слово