С 1 сентября в Коми вступает в силу запрет на продажу безалкогольных энергетиков детям

С 1 сентября в Коми вступает в силу запрет на продажу безалкогольных энергетиков детям
С 1 сентября в Коми вступает в силу запрет на продажу безалкогольных энергетиков детям
logo
С 1 сентября в Коми вступает в силу запрет на продажу безалкогольных энергетиков детям
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Одновременно с началом учебного года в Коми вступает в силу запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Соответствующий законопроект депутаты Государственного Совета Коми приняли на заседании 24 июня, сообщает пресс-служба парламента.

Как отметил вице-спикер регионального парламента Сергей Артеев, подобные меры приняты и в других регионах страны.

"В этом смысле мы здесь не первые. Перед подготовкой законопроекта мы изучили статистику, проанализировали эффективность мер, которые ввели наши коллеги, провели переговоры с предпринимательским сообществом. У бизнеса мы нашли понимание и надеемся на сознательность крупных торговых сетей. Ответственность за нарушение запрета пока не предусмотрена, но это может стать следующим шагом, если такая необходимость появится", – подчеркнул депутат. Он напомнил, что инициатива введения запрета продажи энергетиков подросткам нашла широкую поддержку у родительской общественности.

Принимая закон, парламентарии руководствовались, в первую очередь, заботой о здоровье детей. Так председатель постоянной комиссии Госсовета по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев привел в пример случай из практики своей работы на станции скорой помощи в Усть-Вымском районе. Тогда ему пришлось спасать подростка, который выпил несколько банок безалкогольных энергетиков, и находился в полубессознательном кризисном состоянии.

"В наше стремительное время быть в тренде в какой-то степени необходимо. Для молодёжи это становится модным, но не ценой же своего здоровья! Одно дело, когда ты активен благодаря спортивным тренировкам, здоровому образу жизни, стремлению к знаниям, и совсем другое, когда в ход идут искусственные адаптеры. Какую пользу энергетические напитки несут растущему организму? На мой взгляд, никакой. Сплошные риски заработать не только психические и соматические заболевания, но даже, в случае употребления большого количества этого зелья, попасть в реанимацию. Конечно, этот закон нужен", - высказал свою позицию Андрей Климушев.

*** Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

К безалкогольным тонизирующим напиткам также относятся безалкогольные энергетические напитки с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов.